ГлавнаяОбщество

В Кривом Роге начался монтаж памятника воинам АТО

К концу марта в Терновском районе появится памятник погибшим воинам…

В Кривом Роге начался монтаж памятника воинам АТО

Уже к двадцатым числам марта в Терновском районе Кривого Рога появится памятник криворожанам, погибшим при исполнении своего воинского долга в АТО. Городской голова Юрий Вилкул провел выездное совещание и на месте стройки и проконтролировал ход работ.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе мэра.

Как доложил заммэра по ЖКХ Александр Катриченко, работы находятся на завершающей стадии: осталось провести облицовку монумента, а также установить саму скульптуру - памятник украинскому бойцу. Отливка четырехметровой фигуры уже идет в Киеве, и 17-18 марта он прибудет в Кривой Рог.

В настоящий момент уже создана полномасштабная глиняная модель, с которой была снята глиняная копия, и уже идет отливка памятника из бронзы. Кстати, примечательна история этого монумента - для скульптора Владимира Токаря прототипом послужил Евгений Абросимов, с позывным «Абрикос», минометчик-«киборг», защищавший Донецкий аэропорт.

На монумент будут нанесены имена криворожан, которые погибли в зоне АТО.

«Мы завершаем строительство монумента нашим воинам, которые сражались в АТО и погибли, как герои. В этом месяце, я уверен, мы его откроем, и память о криворожанах - украинских героях будет жить вечно», - сказал Юрий Вилкул.

Городской голова поставил задачу также благоустроить территорию вокруг монумента: «Должны быть обрезаны деревья, аккуратно и красиво, нужно сделать хорошую дорогу, нужно сделать нормальное освещение. Это действительно должно стать местом гордости для всех криворожан и для всех украинцев», - ставил мэр задачу профильному заму и руководству района.

«Так, как помогают бойцам АТО и их семьям в Кривом Роге, не помогают ни в одном городе Украины. Но появление такого монумента имеет совершенно особое для нас значение. Ветераны АТО мечтали о таком памятнике, мы выступили инициатором его создания, и очень рады, что наша инициатива была поддержана мэрией и мэром Юрием Вилкулом. Потому что это проект даже не криворожского масштаба, это проект всеукраинского масштаба. Аналогов таких масштабных памятников на сегодняшний день в Украине нет. Так что и криворожанам будет, чем гордиться, а главное - покажем пример всей стране, как надо помогать и поддерживать наших героев»., - признает Анатолий Третьяк из общественной организации «Визвольний Рух».

Справка. Штаб помощи криворожанам - воинам АТО был создан в июле 2014 года. За это время Кривой Рог передал более пятисот касок, бронежилетов, несколько тысяч комплектов нательного белья, обуви. Солдаты на передовой получили электрогенераторы, инструменты, сотни тон продуктов, медикаменты и т.д.

Также, в 2016 году в рамках Программы социальной помощи городом, созданной по инициативе мэра и городского совета, солдаты АТО и их семьи продолжат получать адресную помощь, спектр которой расширен.

В Кривом Роге участникам АТО предоставляется 50% скидка на жилищно-коммунальные услуги. Семьи погибших участников АТО на 100% освобождаются от оплаты услуг ЖКХ.

Для солдат АТО Программой также предусмотрено:

- Выплата 500 грн семьям солдат АТО и семьям погибших воинов

- Выплата материальной помощи 5 тыс. грн. на реабилитацию и лечение

- Дополнительная выплата материальной помощи 1330 грн. на решение социально-бытовых проблем

- Бесплатное питание в детских садах и школах для детей солдат, проходящих службу АТО

- Бесплатное оздоровление детей в летний период в коммунальном лагере «Слава»

- Дети воинов АТО бесплатно учатся в школах эстетического воспитания

- Бесплатный проезд в коммунальном транспорте – трамваях и троллейбусах. В том числе, до получения удостоверения.

Продолжится программа по выделению земельных участков для строительства жилья. Только в Кривом Роге участники АТО могут получить ее бесплатно и по упрощенной процедуре, все расходы по оформлению документов берет на себя город. Кроме того, к земельным участкам будут подведены коммуникации – вода и электричество. Этого нет ни в одном другом городе.

В 2016 году уже готовится для выдачи более полутора тысяч участков. Около двухсот семей солдат АТО уже получили землю.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook