ГлавнаяОбщество

Павлоградский химический завод – одно из немногих госпредприятий в Украине, выбравших единственный правильный путь развития: про

Сергей Лось отмечает, что ПХЗ вовлекает в работы молодых ученых…

Павлоградский химический завод – одно из немногих госпредприятий в Украине, выбравших единственный правильный путь развития: про

21 мая в Украине отмечается День науки - профессиональный праздник для всех граждан, чья работа так или иначе связана с научными изысканиями. Как сообщалось ранее, 20 мая 2016 года сотрудникам ГП «НПО «Павлоградский химический завод» вручена Государственная премия Украины в отрасли науки и техники.

Ведущий конструктор КБ ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» Сергей Лось подчеркивает, что сегодня предприятие идет по единственно верному пути своего развития, ставя в приоритет производство высокоемкой наукоемкой продукции, что позволяет обеспечить востребованность на внутреннем и мировом рынках.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По словам ведущего конструктора КБЮ, Павлоградский химзавод совместно с Бюро сегодня работают на поддержание научных отраслей, занимающихся развитием ракето-космической сферы.

«Павлоградский химический завод одно из немногих государственных предприятий в Украине, не только сохранивших свой технический потенциал, но и активно работающих над его развитием. И единственный правильный путь развития – это производство высокотехнологической наукоемкой продукции, востребованной не только на внутреннем украинском рынке, но и в мире. В современной Украине сделать это архисложно, так как наши государственные мужи, в призрачной погоне за Евросоюзом и НАТО, ставя мифические цели о вхождении в мировую ТОП-20 развитых стран, «дореформировались» до того, что поставили академическую науку и науку высшей школы не только на грань выживания, а уже эту грань давно перескочили. И сегодня ПХЗ, в тесном содружестве с ГП «КБ «Южное», вынуждено вкладывать немалые средства в поддержание и развитие тех отраслей науки, которые крайне необходимы для развития ракетно-космической отрасли», - сообщил он.

По словам Сергея Лося, ПХЗ активно развивает научную составляющую, в том числе – привлекая молодых ученых и принимая на практику и обучение студентов профильных вузов Днепропетровской области.

«На предприятии создан НИИ, который проводит собственные научно-технические разработки новых материалов и технологий их получения, привлекает к этому процессу ученых Днепропетровского Национального университета и Химико-технологического университета. В его лабораториях проходят практику студенты и выполняют научные исследования аспиранты. Несколько лет назад мне довелось присутствовать на заседании президиума НАН Украины, на котором директор ПХЗ Шиман Леонид Николаевич рассказывал о научных проблемах, стоящих перед заводом и ставил задачи украинским ученым. Сегодня этот тандем науки и производства активно работает во многих направлениях (утилизация топлив, импортозамещение компонентов, синтез каучуков, энергосберегающие, экологически чистые технологии и многое другое)», - сказал ведущий конструктор КБЮ.

Читайте также: «Павлоградский химзавод сегодня лучшее предприятие Украины мирового уровня», - Владислав Гончарук

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook