ГлавнаяОбщество

Предприятия Днепропетровщины приняли участие в программе содействия зеленой модернизации экономики (ФОТО)

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР»,сегодня, 15 июня, в Днепре состоялась конференция по итогам реализации демонстрационного компонента проекта «Программа содействия зеленой модернизации украинской экономики», в которой приняли участие предприятия Днепропетровщины.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Проект «Программа содействия зеленой модернизации украинской экономики» реализуется Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ, GmbH) совместно с Днепровской Торгово - Промышленной палатой и Центром ресурсоэффективного и чистого производства.

Днепропетровская область стала пилотным регионом по внедрению «Программы содействия зеленой модернизации украинской экономики», программа рассчитана на 3 года и финансируется Правительством Германии. Бюджет программы составляет €5 млн.

В рамках реализации Программы с ноября 2015 в Днепропетровске был проведен поиск и отбор предприятий для участия в демонстрационных проектах по внедрению практики ресурсоэффективного и чистого производства.

Вице-президент Днепровской ТПП Сергей Кучерявенко отметил, что с помощью внедрения «зеленых» и энергосберегающих технологий у предприятий появляется возможность как сэкономить значительные объемы средств, так и снизить себестоимость выпускаемой продукции: «Задача конференции по итогам реализации демонстрационного компонента проекта «Программа содействия зеленой модернизации украинской экономики», в которой приняли участие предприятия Днепропетровщины, заключается в том, что бы показать те инструменты инфраструктуры, которые созданы непосредственно для предприятий области, тем самым приблизились их к европейским стандартам энергоэффективности и рационального пользования экологией. Сегодня, 15 июня, презентовали пять демонстрационных проектов, которые были реализованы на предприятиях региона. На каждом предприятии выявлены определенные проблемы, которые были очевидны, но если сделать реальный баланс энергопотребления и обратить внимание на некоторые нюансы, предприятия смогут сэкономить значительные средства и соответственно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Таким образом, мы пытаемся показать, куда необходимо двигаться предприятиям и помочь им развиваться», - рассказал он.

По его словам, работы по внедрению «зеленых» технологий на предприятиях ведется с 2014 года: «С 2014 года Днепровская ТПП совместно с партнерами (Центр ресурсоэффективного и чистого производства, GIZ, профильными экспертами, энергоаудиторами, энергоменеджерами) работает над тем, что бы «разогреть» рынок качественных «зеленых» услуг и минимизировать расходы предприятий на соответствие европейских стандартов, приведение в порядок структуры себестоимости на уменьшение энергозатрат», - отметил он.

Заместитель Генерального консула Германии в Днепропетровской области Матиас Кох рассказал, внедрение «зеленых» технологий на промышленных предприятиях позволяет повысить их конкурентоспособность и создавать новые рабочие места: «Данная программа является свидетельством того, насколько Германия поддерживает Украину на ее пути к обширному процессу реформирования всех сфер. Конечно же, в рамках немецкой поддержки важная роль отводится сфере энергоэффективности и «зеленой» модернизации экономики. Немецкие предприятия имеют большой опыт, а также профессиональных экспертов, которые смогут помочь Украине и помочь украинским предприятиям выйти на новый уровень развития. На сегодняшний день программа «зеленой» модернизации украинской экономики является пилотным проектом, в котором Днепропетровская область также является пилотным регионом», - рассказал он.

По словам заместителя Генерального консула, с помощью реализации программы содействия «зеленой» модернизации украинской экономики будет повышена конкурентоспособность предприятий и созданы новые рабочие места: «Программа содействия зеленой модернизации украинской экономики будет способствовать тому, что будет повышена конкурентоспособность предприятий, улучшиться инфраструктура и даст возможность в создании новых рабочих мест», - отметил он. Конференция, которая состоялась сегодня, 15 июня, является доказательством успешного завершения 1-й фазы реализации данной программы.

Региональный координатор GIZ в Днепропетровской области Елена Бариз считает, что Павлоградский химический завод является отличным примером сохранения энергоресурсов и улучшения экономических показателей предприятия: «Сегодня, 15 июня, состоялась финальная конференция по ресурсоэффективности и чистому производству. Отчетная конференция - компонент программы, которая выполняется совместно с Днепровской ТПП и отобранными поставщиками услуг, бизнес-услуг промышленным предприятиям. Мы основали данный компонент в промышленные предприятия региона для того, что бы днепропетровские предприятия осознали, что такое методика ЮНИДА, а именно как сохранить ресурсы, энергоресурсы на предприятиях и улучшить экономический показатель. Стоит отметить, что Днепровская ТПП показала пример успешного внедрения «зеленых» и энергосберегающих технологий на Павлоградском химическом заводе. В дальнейшем необходимо распространять информацию о том, что уже существует предприятие, которое уже следует принципам ресурсноэффективного производства - это хороший опыт для нас и для других предприятий», - рассказал она.

Директор Центра ресурсоэффективного и чистого производства Игорь Шилович сообщил, что в Украине достаточно высокий инженерный уровень сотрудников, которые работают на предприятиях, особенно в Днепропетровской области: «GIZ и ЮНИДА – это европейские, международные организации, которые помогают Украине внедрять современные технологии в производство и новое виденье в части ресурсоэффективности и чистого производства. Стоит отметь, что в Украине достаточно высокий инженерный уровень сотрудников, которые работают на предприятиях, особенно в Днепропетровской области. Используя данный потенциал, можно минимальными средствами и усилиями улучшить ситуацию в регионе. Нам интересно сотрудничать с днепропетровскими предприятиями в плане оптимизации процессов», - рассказал он.

Заместитель директора Центра ресурсоэффективного и чистого производства Тарас Сакалаш отметил, что на Павлоградском химическом заводе достигнуты хорошие результаты по внедрению «зеленых» и энергосберегающих технологий: «Проект «Программа содействия зеленой модернизации украинской экономики» предполагает внедрение на предприятиях региона подходов ресурсоэффективного и чистого производства. Важность данных мероприятий заключается в подходах и методиках организации производственных процессов, которые дают возможность обеспечить экономию материальных и энергетических ресурсов (данное решение может обеспечивать определенный процент экономии ресурсов). В рамках данного проекта было обследовано пять промышленных предприятий Днепропетровской области», - рассказал он.

По его словам, в регионе в данном направлении хорошие результаты достигнуты на Павлоградском химическом заводе: «В Днепропетровской области очень хорошие результаты по внедрению «зеленых» и энергосберегающих технологий достигнуты в Павлограде, на Павлоградском химическом заводе», - рассказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook