ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Должны ли предприятия опекать и заботиться о храмах, - опрос

Должны ли предприятия опекать и заботиться о храмах, - опрос

12 июля ИА «МОСТ-ДНЕПР» провел экспертный опрос на тему «Должны ли предприятия опекать и заботиться о храмах».

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», руководство Павлоградского химзавода помогает храму, возведенному в память о погибших сотрудниках спустя 25 лет после строительства.

Настоятель храма в честь иконы божьей матери «Иверская» Николай Несправа заявил, что предприятия, как Павлоградский химзавод, которые опекают и помогают храмам – это очень редкое явление, но решение оказывать такую помощь является правильным: «В последние годы мы достаточно серьезно деградируем, и это многих угнетает. Также ни для кого не секрет, что многие жалуются на человеческий фактор, что в настоящее время не с кем работать и некому работать. Таким образом, любой нормальный руководитель должен понимать, что есть основные составляющие, которые важны для общества – «культура-духовность» и «медицина-образование». Поэтому, если есть крупное предприятие и есть активы, руководитель должен думать об образовании, культуре и духовности своих сотрудников», - отметил он.

Николай Несправа добавил, что мысли о том, что помощь храмам - это зря выброшенное время и деньги является ошибочной: «В настоящее время необходимо возрождение отечества, нашей страны, культуры и духовности общества», - добавил Николай Несправа.

Протоиерей Александр Немчинов заявил, что промышленные предприятия не обязаны оказывать помощь храмам, вместе с тем Церковь с благодарностью принимает любые проявления внимания и содействия: «Все зависит от личных отношений руководства предприятия и настоятеля храма, в том числе отношение руководства к религии в целом, и к православию в частности. Предприятия не обязаны помогать церкви, храмам, но церковь любую помощь примет с благодарностью», - отметил отец Александр.

Настоятель храма Святого князя Владимира, протоиерей Павел Бурлай сообщил, что Павлоградский химический завод – это государственное предприятие, руководство которого не должно строить храмы. Вместе с тем, руководство промышленного предприятия оказывает большое внимание развитию духовности, что приветствуется Церковью: «Забота о людях всегда важна. Каждый человек должен принимать участие в добром деле, например, в строительстве, восстановлении храма. И это должна быть потребность души, а не потребность кому-то что-то сделать или заплатить», - отметил он.

Протоиерей Ярослав (Денека), настоятель Свято-Преображенского храма отметил, что руководство Павлоградского химического завода делает благое дело, оказывая помощь храму Святого князя Владимира.

Священнослужитель подчеркивает, что на сегодняшний день помощь меценатов является жизненно важной в вопросе строительства новых и сохранения существующих святынь: «Храмам всегда помогали меценаты, и если стоял вопрос о строительстве или восстановлении храма, дело делалось сообща. Если бы не их помощь, ситуация была бы плачевной. Если нам помогают, мы не отказываемся – это благое дело. В случае с Павлоградским храмом Святого князя Владимира помощь оказало предприятие Павлоградский химзавод. Стоит отметить, что многое зависит от настоятеля храма, насколько он умеет объяснить сущность проблемы, и от прихожан», - отметил он.

Отец Ярослав подчеркнул, что главной ценностью церкви является не внешний облик храма, а ее дух, молитва и вера.

Епископ Новомосковский Евлогий отметил, что инициатива Павлоградского химического завода в оказании любой помощи храмам - это положительный пример для предприятий и значительный вклад в развитие духовности: «Церковь всегда жила на пожертвования, люди православные, которые работали на предприятии и занимали определенные должности, всегда помогали храмам. Это ни в коем случае не обязательно, но такое есть, и это позитивно и прекрасно. Это хороший опыт и пример для других предприятий», - рассказал епископ Евлогий.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook