ГлавнаяОбщество

Психологи рассказали, почему некоторые люди постоянно опаздывают

По словам психологов, за привычкой опаздывать могут стоять определенные психологические проблемы…

Психологи рассказали, почему некоторые люди постоянно опаздывают

Психологи утверждают, что регулярные опоздания - не всегда признак неуважения или рассеянности, передает «BBC».

Психологи утверждают, что если исследовать привычку опаздывать с научной точки зрения, оказывается, за ней могут стоять определенные психологические проблемы. Кроме того, эта привычка не мешает многим людям быть организованными (по крайней мере в определенной степени) и заботиться о том, чтобы угождать друзьям, родным или начальству.

Непунктуальные люди нередко сами осознают, насколько их недостаток вредит отношениям, репутации, карьере или материальному состоянию, стесняются его и тяжело страдают. Часто они пытаются выдать свою непунктуальность за «милую индивидуальную особенность» или признак гениальности, несовместимой с мелочной слежкой за временем. Кто-то говорит, что ему лучше работается в последнюю минуту, другие же ссылаются на биологические ритмы.

По словам экспертов, часто опаздывающие люди имеют общие черты характера, такие как оптимизм, низкий уровень самоконтроля, тревожность и любовь к приключениям.

На то, как мы чувствуем течение времени, влияют индивидуальные различия.

В 2001 году Джефф Конте, профессор психологии из Калифорнийского университета в Сан-Диего, провел эксперимент, в котором разделил участников на «тип А» (амбициозные, подвержены конкуренции) и «тип Б» (творческие, вдумчивые, склонные к исследованиям).

Он попросил участников, не пользуясь часами, засечь минуту времени. Людям «типа А» показалось, что прошла минута прошла в среднем за 58 секунд, а людям «типа Б» - за 77 секунд.

Для некоторых людей, опоздание - это «проявление определенных трудностей в сфере психического здоровья или неврологических расстройств», говорит клинический психолог и консультант когнитивно-поведенческого направления Гарриет Меллотт.

«Люди, страдающие расстройством тревожности, часто избегают ситуации определенного типа. Владельцы низкой самооценки критически оценивают свои способности, что может приводить к бесконечной проверки собственной работы», - утверждает Мелотт. Нехваткой энергии обычно сопровождается депрессия, и тогда человеку еще сложнее сдвинуться с места.

Психолог доктор Линда Сападин считает, что привычка опаздывать часто берет начало от «навязчивых мыслей».

Если коротко, люди сосредотачиваются на страхе, связанном с событием, куда они боятся не успеть, или сроком выполнения работы. Не в состоянии преодолеть этот страх, они делают из него отговорку, например: «Я хотела прийти вовремя, но не знала, что надеть»; «Я начал писать статью, но боялся, что коллеги ее высоко не оценят».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook