ГлавнаяОбщество

В Днепре мы впервые столкнулись с закрытостью выбора председателя областного Апелляционного суда, - представитель проекта «Откры

В организации говорят, что участники такого заседания нарушили закон…

В Днепре мы впервые столкнулись с закрытостью выбора председателя областного Апелляционного суда, - представитель проекта «Откры

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», активисты заявили о незаконности избрания главы Апелляционного суда Днепропетровской области.

Официальный представитель проекта «Відкритий суд», руководитель общественной организации «Українська правозахисна спілка» Сергей Кийко заявил, что проведение общего собрания судей Днепропетровского областного апелляционного суда в закрытом режиме это нарушение закона.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

"Проект «Открытый суд» сотрудничает с Верховным судом Украины, многими судами Украины. Согласно законодательству, мы ведем видеосъемку заседаний, мониторим открытость судебной системы. Нас очень удивило, что в Днепропетровском областном апелляционном суде общее собрание судей проходило за закрытой дверью. Это прямое нарушение закона», - отметил фициальный представитель проекта «Відкритий суд», руководитель общественной организации «Українська правозахисна спілка» Сергей Кийко.

"В Днепре первый раз столкнулись с тем, что за закрытым дверями может проходить собрание судей. Тем более в апелляционном суде, который дает правовую оценку судебным решением, где квалификация судей очень высокая, - подчеркнул Сергей Кийко. - Каждый из судей имеет не менее 15 лет опыта работы. То есть, там люди отлично знают требования законодательства и то, как они себя должны вести. Тем не менее, они пошли на прямое нарушение закона. Каждый судья принимал решения, знал, на что он идет. Каждый судья у нас независим. Любой мог встать и сказать: давайте откроем двери и пустим журналистов. Нет, все они тихонько вошли через внутренний вход в зал и начали заседание".

Он также отметил, что в рамках реформы судебной систеиы именно открытость является одним из основных принципов.

"Хочу привести пример. Летом 2015 года были выборы главы суда Красногвардейского района Днепра. Никаких проблем тогда не было абсолютно. Я неоднократно был участником собраний судей. Были журналисты, представители общественности. В Днепропетровском областном апелляционном суде получилась обратная ситуация. Суд высшего уровня проводит собрание судей в закрытом режиме! У нас все процессы, в принципе, открыты. Если какой-то процесс закрывается, этому должно быть мотивированное объяснение. Будь это судебный процесс в рамках уголовного, гражданского, административного дела. Пусть это будет решение совета судей. Оно утверждаетсяпринятием специального положения. Ничего такого в случае с собранием судей в Днепропетровском областном апелляционном суде не было" , - сообщил Сергей Кийко.

Он отметил, что этот факт общественность не должна оставлять без внимания, иначе о реальных реформах в стране не может идти речь. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook