ГлавнаяОбщество

Кабмин выделил 150 млн грн на закупку ангиографов

Решение может спасти 3 тыс. пациентов с инфарктом…

Кабмин выделил 150 млн грн на закупку ангиографов

Кабинет министров на своем заседании в среду утвердил постановление «Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Минздрава.

Цель постановления, которое предусматривает выделение 150 млн грн, - развитие региональной реперфузионной сети, которая позволит принципиально изменить систему оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда.

Покупать ангиографы будут для многопрофильных больниц интенсивного лечения II уровня в рамках созданных госпитальных округов, чтобы обеспечить двухчасовой подъезд пациентов с инфарктом миокарда. Они будут работать круглосуточно. Согласно европейским протоколам лечения, стентирование для пациентов с инфарктом нужно проводить в первые 2 часа контакта пациента с медицинским персоналом (максимум 12 часов от начала симптомов).

Деятельность реперфузионных центров направлена на снижение уровня смертности пациентов с острым коронарным синдромом. На сегодня госпитальная летальность от инфаркта миокарда в клиниках, которые уже работают как реперфузионные центры составляет 3-6%. А в целом по стране - 14%.

По оценкам Минздрава, создание реперфузионной сети, которая покроет всю территорию Украины (за исключением оккупированного Крыма и Донбасса), позволит ежегодно спасать 3 тысячи жизней.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook