ГлавнаяОбщество

Как переселенцам оформить выплаты?

Государство выплачивает переселенцам ежемесячную материальную помощь…

Как переселенцам оформить выплаты?

Переселенцам государство выплачивает ежемесячную материальную помощь. Чтобы ее получать, надо оформить справку в управлении соцзащиты. Проживание по указанному в справке адресу проверяют каждые полгода. Как проходят такие проверки и как они влияют на переселенческие выплаты, помогает разобраться видеорубрика ДнепрОГА «Задай вопрос – получи ответ».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Переехала в Днепр из зоны АТО в ноябре 2014 года. Меня интересует, как нам, переселенцам, надо правильно оформлять выплаты. Каждые полгода процедуру подачи документов нужно повторять. Это неудобно для работающего человека», – переселенка из Луганска Луиза Ведута.

Отвечает заместитель директора департамента соцзащиты населения ДнепрОГА Юрий Петренко.

«Переселенческие – это адресная помощь на проживание. Она назначается на полгода через органы социальной защиты населения.

Размер выплат для лиц с инвалидностью составляет 1247 гривен в месяц, для пенсионеров и детей – 884 гривен, для трудоспособных – 442 гривны. Те, кто не предоставил справку с места работы, первые два месяца получают 442 гривны, третий и четвертый месяцы – по 221, а затем выплаты прекращаются. То есть если вы не трудоустроены официально, то выплаты получить не можете.

Чтобы оформить пособие, нужно обратиться в управление соцзащиты по месту фактического проживания. Здесь у вас попросят справку переселенца, паспорт, идентификационный код, справку с места работы и заявление.

Каждые полгода процедуру подачи документов нужно повторять.

Перед подачей помощи, фактическое место проживания переселенца проверят и составят акт обследования материально-бытовых условий семьи.

Если человека на месте не будет, ему оставят уведомление. В течение трех дней переселенец обязан подойти в управление соцзащиты и подтвердить свое место нахождения. После этого – повторная проверка.

Если же в течение трех дней переселенец не появился, то на его адрес направляется письмо. В нем сообщают о визите инспектора. Если и в этот раз человека не показалось на месте, то комиссия принимает решение об отказе в выплатах.

Работающим переселенцам советую предупреждать инспекторов управления соцзащиты о своем графике работы.

Отменяются справка и выплата и в том случае, если человек выехал на оккупированную территорию без предупреждения. Если переселенец вернется и пожелает возобновить помощь, то получит ее только через полгода».

Дополнительная информация – в департаменте социальной защиты Днепропетровской ОГА по телефонам: (056) 713-65-60, 713-66-18, 713-63-09, 713-62-21.

Больше информации – здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=E8zQqZoqhak

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook