ГлавнаяОбщество

Руководители городов и районов лично отвечают за предотвращение распространения африканской чумы свиней

На Днепропетровщине зафиксировано три случая африканской чумы…

Руководители городов и районов лично отвечают за предотвращение распространения африканской чумы свиней

Руководители сельскохозяйственных предприятий и владельцы частных подворий лично отвечают за санитарные условия содержания свиней. Не меньшая ответственность – на руководстве городов и районов области. На Днепропетровщине зафиксировано три очага африканской чумы. Главная задача – не допустить распространения инфекционной болезни. На этом акцентировал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Африканская чума быстро передается и способна уничтожить все поголовье. Мы уже имеем в области три очага, где вспыхнула инфекция. Там введены карантинные ограничения. Это, соответственно, сотни тысяч потерянных гривен, – подчеркнул первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман. – Чтобы предупредить распространение вируса и обеспечить продовольственную стабильность региона, должны действовать консолидировано власть, потребслужба и предприятия различных форм собственности. За предупреждение вспышки чумы несут ответственность руководители городов и районов».

На Днепропетровщине зафиксировано три случая африканской чумы. Первый – в поселке Новополье Криворожского района: изъято и уничтожено почти 460 свиней. Второй – в поселке ВеселоеСинельниковского района: в домохозяйстве изъято 15 голов, проведена дезинфекция, выставлены карантинные посты. Третий очаг – в городе Никополь: на частном подворье обезвредили 11 свиней.

На сегодня в области новых случаев заболевания не выявлено. В регионе усилены профилактические мероприятия, специалисты Госпродпотребслужбыследят за качеством мяса на предприятиях и рынках.

Чтобы предотвратить распространение возбудителя АЧС, сельхозпредприятиям рекомендовано содержать свиней в закрытых или надежно огороженных помещениях, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными.

Надо ежедневно осматривать поголовье, не покупать корм неизвестного происхождения, регулярно чистить и дезинфицировать производственные помещения. Строго запрещено самостоятельно лечить больных животных с подозрением на чуму или забивать их без ветеринарного осмотра. Не разрешается покупать свинину в неустановленных торговых точках и без ветеринарных сопроводительных документов.

Если у вас возникли вопросы относительно африканской чумы свиней, обращайтесь на «горячую линию» (056) 770-82-29.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook