ГлавнаяОбщество

Сегодня исполняется 203 года со дня рождения Тараса Шевченко

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы…

Сегодня исполняется 203 года со дня рождения Тараса Шевченко

В четверг, 9 марта, вся Украина отмечает 203-летие со дня рождения великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Черкасской области в семье крепостного. В 9 лет потерял мать, в 11 - отца.

В 1831 году Шевченко был отдан на 4 года в ученики к художнику Василию Ширяеву в Петербурге. В составе артели художника Шевченко принимал участие в росписи Петербуржского Большого театра как подмастерье-рисовальщик.

В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых - художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили молодого поэта на свободу. Пан согласился отпустить крепостного за немалую на то время сумму - 2,5 тыс. рублей. Чтобы ее собрать, Карл Брюллов написал портрет Василия Жуковского - воспитателя наследника престола, и портрет был разыгран в лотерею, в которой взяла участие царская семья.

Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербуржской Академии искусств. Благодаря высокому уровню подготовки его зачислили сразу в четвертый класс. Вскоре он стал одним из любимых учеников Карла Брюллова.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Шевченко «Кобзарь», куда вошло 8 стихотворений. Книга разошлась за две недели и приобрела неимоверную популярность. Отдельными изданиями вышли поэмы «Гайдамаки» и «Гамалия».

Последние три года жизни Шевченко, несмотря на подорванное здоровье, активно занимался просветительской деятельностью. Подготовил к печати «Букварь» для вечерних школ (был выпущен тиражом в 10 тыс. экземпляров за счет автора). В 1860 году Шевченко стал первым человеком в Русской империи, который получил звание академика гравюры.

Умер Шевченко 10 марта 1861 года в возрасте 47 лет от болезни сердца. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а за два месяца гроб с его прахом, в соответствии с его завещанием, перевезен в Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook