ГлавнаяОбщество

Первая декада марта на Днепропетровщине отметилась аномально высокими температурами, - эксперт

Средняя декадная температура воздуха была на 7-8,5 градусов выше нормы…

Первая декада марта на Днепропетровщине отметилась аномально высокими температурами, - эксперт

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак сообщил, что впервой декаде марта на Днепропетровщине наблюдалась солнечная, аномально теплая для начала марта, без осадков погода.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Средняя декадная температура воздуха оказалась на 7,0-8,5 градусов выше средней многолетней и определялась по области на уровне 5,5-6,0 градусов тепла.

Максимальная температура воздуха в самые теплые дни во второй половине декады повышалась до 13-15 градусов тепла, поверхность почвы нагревалась до 18-24 градусов тепла.

Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась по области до 0-2 градусов мороза, поверхность почвы охлаждалась в это время до 0-4 градусов мороза. За последние 55 лет на Днепропетровщине похожий температурный режим в первой декаде марта наблюдался в 1989, 1990, 1998, 1999, 2002, 2008 и 2016 годах.

Осадки в течение декады отсутствовали.

По предварительным данным, 1-2 марта в Днепре среднесуточная температура воздуха перешла через 5 градусов, в сторону повышения, при средней многолетней дате по области 26-31 марта.

На реках - спад половодья, объемы - выше прошлогодних, но максимальные уровни воды не достигли критических значений», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook