ГлавнаяОбщество

«Психолог не советует и не убеждает. Он предлагает варианты решений», – Наталья Злыгостева (LIFESTORY)

Начинала психологическую практику в Крыму, продолжает – в Днепре в колл-центре облгосадминистрации...

«Психолог не советует и не убеждает. Он предлагает варианты решений», – Наталья Злыгостева (LIFESTORY)

Ее невозможно постичь, увидеть или измерить. Человеческая душа – самый сложный объект для изучения. Почти 15 лет погружается в ее глубины психолог Наталья Злыгостева. Начинала психологическую практику в Крыму, продолжает – в Днепре в колл-центре облгосадминистрации. Тайны «науки о душе» раскрываем в рубрике ДнепрОГА «Наши люди».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

В детстве Наталья мечтала стать врачом. Но через врожденную инвалидность понимала: мечта несбыточная. «Пошла учиться на психолога в Таврический национальный университет. Друзья отнеслись к моему выбору скептически, мол, что будешь потом делать с дипломом. А вот родители не отговаривали, – рассказывает Наталья. – Просто верила: если хорошо учиться и так же делать свое дело, то все непременно получится».

Наталья Злыгостева начала частную практику психолога еще на четвертом курсе вуза. «В то время специалистов по психологии нужно было искать днем с огнем. Зато запросы на психологическую помощь были. Первыми моими клиентами стали родители и дети», – вспоминает женщина.

Наталья уверена: практикующий психолог должен знать собственные стремления, ценности, слабости, чтобы «развязывать узлы» других. «Познать себя «до конца» невозможно. Но стремление дойти «до корней» собственного «я» должно быть постоянно. У меня было немало комплексов и ограничений. Чтобы преодолеть их, поверила в себя и приняла такой, какая есть».

После аннексии Крыма, Наталья сменила прописку: переехал из Феодосии в Днепр. Здесь ее опыт психолога пригодился в кризисной службе. В роли волонтера женщина помогала АТОшникам, их семьям, бывшим военнопленным. Признается, работать с такой целевой аудиторией было непросто. «Кризисная психология стала новым направлением в моей работе. Надо было учиться этому «с нуля», – говорит психолог.

Сегодня голос психолога Злыгостевой можно услышать в телефонной трубке колл-центра ДнепрОГА. Выслушивает бойцов с передовой, демобилизованных, их жен. «Звонят по разным причинам: «не могу сидеть на «гражданке», хочу на войну», «как справиться с внутренней агрессией». Психологические травмы военных невозможно решить в телефонном режиме, нельзя снять за один сеанс. Нужна длительная профессиональная помощь. Психолог не советует и не убеждает. Он предлагает варианты решений. Ведь каждый – сам хозяин своей судьбы», – рассказывает женщина.

Из собственного опыта Наталья Злыгостева знает, что психологу приписывают способность прогнозировать, видеть насквозь и читать мысли. «На самом деле психолог – не волшебник, и таблеток от недугов души не имеет. Он может помочь, но решить проблему за человека не в состоянии, – развеивает миф Наталья. – Я люблю людей. Если могу помочь хотя бы одному человеку, то делаю свое дело не зря».

Новая рубрика ДнепрОГА «Наши люди» – об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о нем и пришлите рассказ вместе с фото на электронный адрес nashiludi8@gmail.com.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook