ГлавнаяОбщество

В Павлоградском районе закрывается туберкулезный санаторий

При эпидемии туберкулеза в Днепропетровской области закрывается легочный санаторий...

В Павлоградском районе закрывается туберкулезный санаторий

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Эпидемия туберкулеза в Днепропетровской области не помешала закрытию легочного санатория.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил главврач Павлоградского района Савелий Коцаренко.

«Это ужасно, что закрывают туберкулезный санаторий — особенно на фоне того, что в области эпидемия туберкулеза. Месяц назад мы писали письмо директору областного объединения фтизиатрии Дмитрию Кржановскому с просьбой: хотя бы оставить нам тубдиспансер, работающий при этом санатории, но ответа пока не получили», - сообщил Савелий Коцаренко.

Дмитрий Кржановский, в свою очередь, прокомментировал ситуацию следующим образом: «О том, что санаторий в Павлоградском районе закрывают, я узнал из телевизионной передачи в пятницу, 29 февраля. Прямого отношения к открытию или закрытию я не имею, т.к. туберкулезный санаторий, о котором мы говорим, находится в областной коммунальной собственности, и какую-либо реорганизацию проводить не могу. Когда-то мы обсуждали вопрос санатория с Савелием Коцаренко, и я обозначил ему проблему, которая заключается в том, что после передачи санатория на баланс области, им перестали заниматься Павлоградский и Юрьевский районы, которые раньше традиционно использовали санаторий и поддерживали его. Что касается письма, то оно мне не приходило, а если бы и пришло, то это было бы бессмысленно: этими делами занимается управление здравоохранения в Днепропетровской области».

Решение о закрытии туберкулезного санатория на 25 мест в Павлоградском районе было принято на 14 сессии областного совета Днепропетровской области 29 января текущего года на основании несоответствия этого учреждения всем зафиксированным на административном уровне нормам. Однако, пока идет процесс закрытия и готовится документация, санаторий продолжает функционировать.

Министр здравоохранения Василий Князевич и губернатор области Виктор Бондарь, во время своего визита 29 февраля, заявили, что разберутся с вопросом закрытия санатория.

Факт закрытия волнует общественность, но, вместе с тем, главный врач Павлоградского городского туберкулезного диспансера Юлия Закута катастрофической ситуации не видит.

«Это никак не отразится на работе нашего диспансера — как лечили всех, так и будем продолжать лечить, мест хватит на всех больных», - заявила Юлия Закута.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook