ГлавнаяОбщество

Заявление трудового коллектива ТРК «Львов» вызвало негодование у медиасообщества Днепропетровщины

В письме идет речь о «урезанием прав и инициатив региональных филиалов»…

Заявление трудового коллектива ТРК «Львов» вызвало негодование у медиасообщества Днепропетровщины

Трудовой коллектив филиала Национальной общественной телерадиокомпании «Львовская региональная дирекция» обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Госкомтелерадио Олегу Наливайко, председателя наблюдательного совета НСТУ Татьяне Лебедевой, председателю профсоюза работников культуры Украины Людмиле Перелыгиной, в котором идет речь о том, что «в системе ПАО НСТУ наблюдается стремление выстроить жесткую вертикаль с максимальным урезанием прав и инициатив региональных филиалов».

Данное письмо вызвало бурю негодования у медиасообщества Днепропетровщины. Журналист и блогер из Днепра Денис Гороховский на своей странице в Фейсбук выразил мнение, что данное обращение львовян связано с финансовыми мотивами. «Раньше все областные ОДТРК и им подобные получали финансирование с бюджета, делали низкопробный контент и получали соответствующую мизерную долю аудитории. Но это никого это не волновало, ибо ж бюджеты осваивались и все довольны. Кормушку прикрыли. Где-то отдельно пытаются на базе ОДТРК строить нормальные телеканалы. Где-то просто свернулись. Но есть и хитрые товарищи. Так, например, жители европейской столицы Украины Львова, а точнее сотрудники местной ОДТРК, решили, что рынок и конкуренция - это все для лохов, а правильным пацанам удобнее, когда каждый месяц приходит с бюджета и фиксировано, вне зависимости от того, сколько и как хорошо ты сделал», - написал он.

Заместитель директора Днепровского филиала Общественного телевидения Украины (51 канал) Дмитрий Музыка считает, что «коллеги со Львова добавили ложку дегтя в процесс становления общественного телевидения в Украине». «Я не очень понимаю, как можно за месяц до старта первого сезона, после трех лет подготовки, делать такие заявления», - написал он на своей странице в Фейсбук.

Чтобы более детально разобраться в ситуации, ИА «МОСТ-ДНЕПР» обратилось за комментариями к исполнительному директору Днепровского филиала ПАО НСТУ Валентину Чангли.

Он отметил, что такая позиция львовских коллег тормозит создание системы общественного телевидения в Украине. «Согласно постановлению Кабмина, в 2014 году началась реорганизации 24-х областных государственных ТРК, Новгород-Северской региональной ГТРК «Сиверская», Криворожской региональной ГТРК «Криворожье», НРКУ, ГТРК « Культура » и ГП «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм». Все эти телерадиоорганизации были объединены в одну единую систему - ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», юридическое оформление которой закончилось только в нынешнем году. При этом все филиалы не являются юридическими лицами. Соответственно, мы все работаем в системе Прозорро как единая организация. Есть Киевские тендерный комитет и местные тендерные комитеты, которым делегированы определенные права.

На сегодняшний день проводится большая работа, чтобы ввести единые правила, порядки и стандарты общественного телевидения для всех региональных филиалов. Буквально месяц назад Украинское общественное телевидение было принято в систему Европейских общественных каналов. Это значит, что нас признали в Европе. Через месяц запланирован старт нового сезона на радио. С ТВ несколько сложнее, поскольку в первую очередь необходимо провести техническое переоснащение. Потому что сейчас мы доработались до того, что еще год-два и все развалится. Технический потенциал истощен. Реорганизация предполагает работу в рамках нового Закона об общественном телевидении, где «общественное» значит независимое. От власти, от коммерции и пр. ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» предназначено финансирование в размере 0,2% от госбюджета. И уже в 2018 году нам обещают техническое переоснащение по единому стандарту. Это даст возможность изготавливать качественно новый продукт по европейским стандартам и отойти от местячковой самобытности.

Львовские коллеги говорят о сокращении бюджета на заработную плату. Но, возможно, следует рассмотреть возможность оптимизации коллектива. У них работает более 300 человек, у нас – на сто меньше. А изготавливаем мы одинаковый объем контента.

Также они заявляют, что «филиалы лишены права самостоятельно распоряжаться ими же заработанными средствами, которые ранее шли на премии». Это неправда.

Особое удивление вызывают слова о том, что «профессиональный и опытный коллектив превращения в серую, безликую структуру». Наоборот. Сегодня у нас есть шанс создать новое уникальное телевидение. И этот шанс ни в коем случае нельзя терять», - сказал он.