ГлавнаяОбщество

В СШ №34 днепровские школьники соревновались за звание самого успешного предпринимателя (ФОТОРЕПОРТАЖ)

11 ноября в СШ №34 прошли первые Деловые игры для молодежи. Данный проект реализуется по инициативе КП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» Днепропетровского облсовета и председателя постоянной комиссии по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания облсовета Александра Галагана. 

Мероприятие было организовано и проведено Центром развития личности «Грани».

5a096b8dde327.jpeg

«Сегодня в 34-й школе состоялись первые Деловые игры для молодежи. Их цель – помочь детям понять, чем они хотят заниматься в будущем. Мы увидели, что среди собравшихся учеников 9-11 классов уже очень много тех, кто определился с профессией. Более того, многие хотят заниматься предпринимательством и сегодня пришли, чтобы получить ответы на конкретные вопросы: в какой сфере открывать свое дело, чтобы оно было конкурентоспособным; какие шаги предпринимать для развития бизнеса; как подобрать эффективную команду и пр. 

Проект рассчитан на то, чтобы в процессе игры дети смогли проанализировать свои способности и сделать собственные выводы. Такие мероприятия очень полезны для молодежи. Мы планируем распространять проект по всем школам», - сказал Александр Галаган. КП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» готовит и другие мероприятия для развития предпринимательства в регионе. «В первую очередь это помощь в подготовке бизнес-планов. К сожалению, этому не учат школах. А в университетах в основном дают теоретические знания. И молодые люди, которые, закончив вуз, решают идти в бизнес, зачастую не могут составить бизнес-план, соответствующий требованиям банков, особенно европейских. Мы же хотим, чтобы наши дети были конкурентными в этой среде. Сейчас для молодежи открыты все двери. Ассоциация с Европейским Союзом набирает обороты. Молодежь нужно переключать на европейское мышление, чтобы быть готовыми к работе в любой стране Европы», - сказал он.

5a096ba57c059.jpeg

Руководитель Центра развития личности «Грани» Елена Шаршавых отметила, что целью проекта «Деловые игры» является развития предпринимательского мышления у молодежи.

 «Центр развития личности «Грани» участвует в совместном проекте с КП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» Днепропетровского облсовета. Целью проекта «Деловые игры» является развития предпринимательского мышления у молодежи. Наша основная задача – помочь детям развить навыки ведения бизнеса, чтобы они могли в будущем более качественно реализовать себя. Опыт показывает, что сегодня подрастающее поколение на внутреннем уровне готово к предпринимательству, но практических знаний детям не хватает. И мы помогаем им разобраться, кто такой предприниматель, какими знаниями он должен владеть, какими ресурсами управлять в процессе своей деятельности. 

5a096bb87abf2.jpeg

Бизнес-тренер, разработчик деловых настольных бизнес-игр, предприниматель с 13-летним стажем работы Олеся Заворотило рассказала, что собой представляют Деловые игры для молодежи.

«У современной украинской молодежи существует большой интерес к предпринимательской деятельности. Причем все больше молодых людей начинают пробовать свои силы в бизнесе, начиная со старших классов. Я сама открыла собственное дело по организации мероприятий в 16 лет. 

Ребят интересует, почему одни стартапы очень быстро становятся успешными, а другие нет. Сегодня они пришли узнать о предпринимательстве в целом, о том, как начать свое дело и пр. Об этом мы поговорили в рамках мастер-класса, а после этого поиграли в настольный бизнес-тренажер, который позволяет увидеть управление бизнесом. Это и аренда, и забота об инфраструктуре, и ведение налогового отчета, и различные форс-мажоры и пр. Через игру навыки ведения бизнеса приобретаются значительно легче и быстрее», - сказала она.

5a096bca1c96a.jpeg

Учитель экономики СШ № 34 Наталья Василенко считает, что такие тренинги, как Деловые игры, очень полезны для старшеклассников, поскольку они помогают детям самоопределиться. «В нашей школе реализуется общегосударственный проект «Финансовая грамотность», в ходе которого дети обучаются не самой экономике, а тому, как достичь успеха в современном мире. В 11 классе есть курс «Предпринимательская деятельность». Сейчас детям больше нужны прикладные знания. Они должны определиться с тем, кем являются, где видят свое место в это мире. И такие тренинги, как Деловые игры, учат отвечать на эти вопросы. Я считаю такие тренинги очень полезными для старшеклассников. Они помогают детям самоопределиться», - отметила она.