ГлавнаяОбщество

​Продуктовые лайфаки: идеи как покупать продукты

​Продуктовые лайфаки: идеи как покупать продукты

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обращать внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу.

Журналисты ИА «МОСТ-ДНЕПР» узнали у экономического эксперта Михаила Кропивко, как правильно выбирать продукты питания и на, что стоит обращать внимание в первую очередь.

Прежде всего, перед походом в супермаркет, эксперт советует заранее составлять список нужных продуктов. Оказавшись на месте не желательно ориентироваться на самые низкие цены. Нужно помнить, что экономия на продуктах питания может навредить здоровью человека. 

Собственные марки сетей всегда выгодны. 

«Каждый супермаркет имеет собственные марки товаров. Как правило, такие продукты продают дешевле. По качеству они не уступают более дорогим маркам, поэтому совершая покупки на них тоже стоит обращать внимание. Также, стоит обращать внимание на торговые марки, которые только появились на рынке. Из-за непопулярности такие марки обладают более высоким качеством и меньшей ценой», - рассказал экономический эксперт Михаила Кропивко.

Рассыпчатые продукты, например, гречку покупайте в прозрачных упаковках.

«При покупке рассыпного товара нужно обращать внимание на упаковку. Крупы должны быть в прозрачной упаковке. Такой товар будет немного дороже, но все же выгоднее, потому что мы видим, что крупа чистая, без примеси. Если же упаковка сделана только с прозрачной полоской, то нет гарантии, что товар будет нормального качества и нам не придется его выбросить. Такая не внимательность может привести к лишним затратам, и денег, и времени», - говорит эксперт.

Яйца лучше покупать на базаре.

 «Покупать яйца рекомендую на рынках в фирменных лотках от птицефабрик. Там они всегда более свежие, так как быстро реализуются. Конечно, хорошо покупать домашние яйца, но на сегодняшний день они экономически не выгодные, так как их цена в два раза выше фабричных», - сказал Михаил Крапивко.

Покупая картошку в целлофановом пакете можно пропустить порченый продукт.

«Безусловно, картошка в супермаркетах дешевле, чем на рынках. Но для того, чтобы ее выбрать - нужно потратить время, потому что в супермаркетах она не отсортирована. На рынках же на оборот картошка продается отобранная и более чистая. В таком случае вероятность большого количества отходов будет меньше.

При покупке картошки в супермаркетах, нужно обращать внимание в какой она упаковке. Упаковка есть нескольких видов: целлофан и сетка. В целлофане картошка выглядит намного красивее, но очень часто там бывает некачественная, зеленая картошка. В таком случае, красивая целлофановая упаковка используется, как способ спрятать некачественный продукт»,- подчекнул эксперт. 

Эксперты не рекомендуют покупать сахар на развес.

По словам Михаила Кропивко, на сегодняшний день большого отличия по качеству сахара между дорогими и более дешевыми вариантами - нет. 

«Здесь стоит обращать внимание на вес. Иногда, на первый взгляд одинаковые упаковки могут отличаться по весу, к примеру, в одной - 1 кг, а в другой - 900 гр. При этом цена может бать одинаковой.Не рекомендую покупать в магазинах сахар на развес. Не когда не знаешь, как и при каких условиях этот товар сохраняется. Соблюдаются ли все правила чистоты и т. д.», - говорит он.

Хлеб: печем сами, покупаем в пекарнях или берем продукцию из хлебзавода

 «Есть хлеб трех видов. Первый – это тот, который мы выпекаем сами. Такой вариант всегда дороже, так как тратятся деньги на продукты и электроэнергию, но качество гарантировано. Второй – это хлеб собственной выпечки торговых сетей и пекарен. Такой хлеб тоже дорогой, но более хорошего качества. Как правило, такие пекарни открытого типа, заходя туда, мы можем увидеть, что происходит на кухне и какие там условия. Выпекают они из качественных продуктов и конечно же продают выпечку по соответствующей цене. И третий – хлеб, который изготавливается на хлебзаводах. Минусы – мы не знаем, при каких условиях выпекается этот хлеб, и какие продукты туда используются. Практически всегда в хлеб социальной категории используются продукты не лучшего качества, например, отруби, перепрелая мука и т.д., но такой хлеб гораздо дешевле» - сказал эксперт Михаил Крапивко.

Курица как лакмусовая бумага, девальвация гривны. Почему курица становится самым дорогим мясом.

«Сегодня в нашей стране куриное мясо - это хороший экспортный товар. Основное производство его нацелено на страны Африки, Азии и т.д., а там где есть сбыт за валюту, сбыт за гривны уже не интересен и можно выставлять цены на отечественном рынке такие же, как и на экспорт. На сегодняшний день цена на мясо растет, как на фабричное, так и на домашнее», - говорит эксперт.

Обращайте внимание, курица имеет короткий срок хранения.

Покупая курятину, обязательно, обращайте внимание на сроки ее хранения. Сейчас она транспортируется и продается только в охлажденном виде (не в замороженном) и сроки ее хранения составляют не более 7 дней.Если выбирать между фабричным мясом и домашним все же лучше ориентироваться на промышленное производство местных производителей», - выразил свое мнение Михаил Крапивко. 

В супермаркетах вы можете встретить свинину с госрезервов 20-30 летней давности. Покупать мясо лучше на рынке.

«В супермаркеты свинина поступает из двух мест: национальный производитель или импорт. Здесь настораживает то, что ее могут привозить, как свежую, так и размороженную, хранившуюся в госрезервах страны 20-30 лет.Такое мясо трудно определить, но к счастью оно не поступает в продажу на рынки. Поэтому свинину советую покупать на рынках, и обходить стороной столь привлекательные акции, которые предлагают супермаркеты. Не советую закупать мясо с запасом на 2-3 недели, потому что оно быстро портится. Рекомендую делать закупки 1 или 2 раза в неделю», - добавил Михаил Кропивко.

Шоколад лучше покупать в фирменных магазинах производителя.

«Если вы хотите купить шоколад - это лучше делать в фирменных магазинах. При лучших финансовых оборотах у них есть возможность ставить цену дешевле чем в супермаркетах», - рекомендует эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook