ГлавнаяОбщество

​Строительные проекты Павлоградского химзавода опережают европейские стандарты энергоэффективности, - Леонид Шиман

​Строительные проекты Павлоградского химзавода опережают европейские стандарты энергоэффективности, - Леонид Шиман

Одним из приоритетных направлений развития и модернизации Павлоградского химического завода является внедрение новейших разработок в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Об этом в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил и.о гендиректора предприятия Леонид Шиман. 

Он отметил, что на сегодняшний день энергосберегающие технологии внедряются на стадии проектирования строительства зданий и сооружений, необходимых для производственной эксплуатации завода. 

Леонид Шиман подчеркнул, что подобные нововведения имеют малые сроки окупаемости и уже спустя несколько месяцев дают предприятию дополнительную прибыль.

«Сегодня мы используем самые современные материалы, которые существуют в мировой практике. Как пример – недавно мы построили здание, которое имеет показатель теплопотери в 2,5 раза меньше, чем это было в сооружениях еще 3 года назад. Нам удалось найти материалы, позволяющие не просто защищать металлоконструкции от атмосферного влияния, но и осуществлять теплоотражение. Иными словами такие конструкции сегодня забирают на себя меньше тепла на 75%. Таким образом, мы меньше тратим на охлаждение и нагрев. Конечно, затраты на покрытие таким материалом одного здания повышают затраты на 10%. Но мы подсчитали, что уже через 3 месяца эти затраты полностью окупаются. Срок эксплуатации здания составляет 50 лет, а это значит, что 49 лет и 9 месяцев это покрытие будет приносить нам доход», - сказал он. 

Леонид Шиман отметил, что проекты энергоэффективности, реализуемые на Павлоградском химзаводе, по всем показателям опережают действующие стандарты стран ЕС. 

«Например, согласно ГСНу (Государственные строительные нормы, - ред.) можно проектировать и строить здания, теплопотери которых составляют не более 100 Вт/кв. м. Мы же проектируем здания и сооружения, теплопотери которых составляют порядка 16 Вт/кв. м., а это практически в 7 раз меньше. Через несколько лет ГСН ужесточат и приведут к европейским нормам, где нормативные потери тепла составляют порядка 20 Вт/кв. м, что все равно выше наших показателей. Это и есть стратегическое мышление», - добавил он. 

На сегодняшний день Павлоградский химзавод реализовал целый ряд инновационных мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Так, водно-спортивный комплекс «Юность» после реконструкции был полностью переведен на обогрев и отопление солнечной энергией. Таким образом, огромный бассейн комплекса и часть здания обогреваются за счет работы солнечных батарей.

В 2017 году модернизированный комплекс стал победителем в номинации «Лучший социальный проект промышленного предприятия». Конкурс проводился Днепропетровской торгово-промышленной палатой и Днепропетровским облсоветом при поддержке Правительства Германии.

Также в ноябре 2016 года на базе ВСК «Юность» был открыт спортивный зал класса «мультиспорт», оснащенный современным высокоэкологичным энергосберегающим покрытием.

Напомним, что в начале мая Президент Украины Петр Порошенко издал Указ о награждении Леонида Шимана орденом «За заслуги» ІІ степени. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook