ГлавнаяОбщество

​Днепропетровщина – в числе лидеров в Украине по строительству и ремонту дорог – Валентин Резниченко

По данным Минифраструктуры, Днепропетровщина входит в число лидеров по использованию средств Государственного дорожного фонда. Деньги имеют адресное назначение – на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения и улиц коммунальной собственности. На эти цели региону выделили в этом году более 550 млн грн, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Децентрализация, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, дала толчок для качественных изменений и украинских автодорог. Четкое распределение ответственности за дороги между центральными органами и властями на местах позволяет обеспечить адресное направление средств, – отметил Валентин Резниченко. – В этом году впервые в истории балансодержателем дорог общего пользования местного значения стали облгосадминистрации. В частности, на баланс ДнепрОГА перешли более 6 тыс. км «укравтодоровских» путей. Теперь отвечаем за их ремонт, обслуживание и содержание. Финансирование – за счет средств Государственного дорожного фонда».

Чтобы обеспечить жителей Днепропетровщины качественными дорогами, в этом году из Фонда выделили более полумиллиарда гривен. Более 440 млн грн из них – на работы, связанные с областными и районными автодорогами.

В 2018 году на баланс ДнепрОГА передали 865 областных и районных путей.

В частности, областные автодороги соединяют областной центр с другими населенными пунктами в пределах региона. Районные – связывают районные центры с другими населенными пунктами в пределах района.

Государственный дорожный фонд заработал в Украине с 1 января 2018-го и призван улучшить финансирование ремонта местных дорог. На эти цели предполагается тратить 35% средств Фонда.

Деньги между регионами распределяют пропорционально длине дорог, которые находятся на балансе ОГА.

Источники наполнения ГДФ – акцизные сборы и пошлины от нефтепродуктов, топлива и транспорта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook