ГлавнаяОбщество

В Украине усиливают ответственность за неуплату алиментов

В Украине усиливают ответственность за неуплату алиментов

Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной исполнительной службы - начальник Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Андрей Пятницкий рассказал о новшествах второго пакета законопроектов в рамках инициативы #ЧужихДетейНеБывает, который усиливает ответственность должников за неуплату алиментов. 

Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«2 февраля 2018 года был принят пакет документов #ЧужихДетейНеБывает, который значительно усиливал  ответственность родителей за неуплату алиментных платежей.  

На момент старта компании в  Днепропетровской области насчитывалось порядка 66 тыс. исполнительных документов в данной категории. Если подвести итоги первой кампании, можно сказать, что благодаря работе государственным исполнителям и изменениям, которые произошли, количество  исполнительных  документов уменьшилось на 7 тыс. На сегодняшний день на исполнении находится 59 511 исполнительных документов,  взыскана сумма составляет почти 313,5  млн  грн», - рассказал он.

Андрей Пятницкий добавил, что на днях Верховная Рада приняла второй пакет законопроектов в рамках инициативы #ЧужихДетейНеБывает, в который входят:

• закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми» (№8294 от 19.04.2018);

• закон «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса Украины» (№8295 от 19.04.2018);

• закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (№8296 от 19.04.2018);

«Документы предусматривают усиление ответственности неплательщиков алиментов, увеличение минимального уровня финансовой поддержки детей, проживающих в неполных семьях, и введение льгот и стимулов для родителей, которые добросовестно выполняют свой долг.

Принятые законопроекты не только усиливают ответственность неплательщиков алиментов, но и гарантируют достойное финансовое содержание детей, проживающих в неполных семьях.

Среди новаций:

  • система дополнительных финансовых санкций для неплательщиков в размере от 20% до 50% от суммы долга в случае его накопления более 1 года;
  • система автоматизированного ареста средств должников;
  • привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от общественно полезных работ;
  • обязанность осужденных работать, чтобы обеспечить уплату алиментов;
  • украинцы, которые хотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут представить справку о том, что они не имеют долгов перед детьми более 6 месяцев;
  • освобождение чиновников, имеющих задолженность более 12 месяцев;
  • применение ограничений первого пакета к родителям, которые не платят алименты детям с инвалидностью или тяжело больным детям уже после того, как долг превысит сумму за 3 месяца.

Второй пакет инициатив #ЧужихДетейНеБывает предусматривает льготы и преференции для родителей, которые добросовестно выполняют свой родительский долг, тратят дополнительные средства на кружки, обучение, спортивные и любые другие секции», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook