ГлавнаяОбщество

Как подобрать слуховые аппараты и услышать все

Компенсировать снижение слуха помогут современные приборы, различающиеся технологией обработки звука. Слуховой аппарат бывает аналоговым или цифровым. Это отражается на его стоимости. Перед приобретением нужна консультация специалиста, чтобы выявить степень потери слуха, поскольку каждая модель имеет свои особенности.

Типы слуховых аппаратов

1. Аналоговые приборы. К их особенностям относится то, что усиление всех звуков происходит в одинаковой степени. Это означает, что на уровне с голосом собеседника будут громче слышны шум улицы, звук телевизора и пр. Это не очень хорошо для головного мозга, вызывает усталость, теряется разборчивость речи и даже может ухудшается потеря слуха при тугоухости из-за усиления даже слабых звуков. Достоинство таких моделей – низкая стоимость; 

2. Цифровые приборы. К преимуществу таких устройств относится избирательное усиление звуков и использование частот, которые человек плохо слышит. Они корректируются по аудиограмме пользователя, происходит настройка специальных точек и, благодаря им, настраиваются чистоты звука. Разработаны аппараты, в которых подавляются ненужные сигналы. Используя такие устройства, легко отличается речь от внешних шумов, за счет увеличения первого и снижения окружающих звуков. Прибор приспосабливается к различной обстановке, речь передается максимально точно и без всяких искажений.

Выбор в зависимости от возраста пользователя

Для пожилого человека подобрать прибор непросто. Это должен быть практичный, эффективный, удобный прибор. Л]учше отдать предпочтение моделям с автоматически выставляемыми параметрами, поскольку пользователь не всегда в состоянии самостоятельно регулировать прибор. 

Для ребенка правильно выбрать аппарат еще труднее, поскольку с его помощью малыш должен адаптироваться к восприятию мира со всем разнообразием окружающих звуков. Пожилой человек может подобрать прибор самостоятельно, но для ребенка - это должен делать врач. Если пациент совсем маленький, то ему слух проверяют рефлекторно – реакции на звуковые сигналы фиксируют специальные датчики. Малышам лучше подойдет заушный прибор с индивидуальным вкладышем. Не рекомендуется внутриушная модель, поскольку в связи с ростом, часто придется менять устройство. 

Отправляясь в медмагазин нужно учитывать, что любой слуховой аппарат требует время для привыкания. Слуховые навыки будут постепенно улучшаться. Важно помнить, что звуки, получаемые через устройство, сильно отличаются от обычных, а значит голоса и шумы будут восприниматься по-другому. Слуховые навыки будут постепенно улучшаться и аппарат станет незаменимым помощником в жизни.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook