ГлавнаяОбщество

​«Укрзалізниця» вводит для людей с инвалидностью продажу льготных билетов через интернет

​«Укрзалізниця» вводит для людей с инвалидностью продажу льготных билетов через интернет

С сегодняшнего дня граждане льготных категорий, а именно люди с инвалидностью смогут приобрести льготные билеты на поезда онлайн. Это стало возможным благодаря внедрению «Укрзалізниця» совместно с Министерством социальной политики соответствующей опции на сайте booking.uz.gov.ua, которая существенно улучшит качество обслуживания людей с инвалидностью. На первом этапе новая функция будет работать в тестовом режиме исключительно на сайте «Укрзалізниця» booking.uz.gov.ua, в дальнейшем сервис будет доступен также через мобильные приложения.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ПАТ «Укрзалізниця».

«Теперь, когда Министерство социальной политики завершило работу над формированием электронной базы людей с инвалидностью, мы получили возможность ввести для них продажу билетов не только в кассах, но и онлайн. Раньше для этого нужно было ехать исключительно в кассы на вокзалах. Шаг за шагом внедряем европейские стандарты обслуживания пассажиров и создаем безбарьерное пространство и на вокзалах, и в онлайн-сервисах», - сообщил председатель правления «Укрзалізниця» Евгений Кравцов.

«Пока этот сервис в тестовом варианте, он работает только на сайте в дальнейшем - будет доступен и в мобильном приложении», - отметил руководитель «Укрзалізниці».

При оформлении льготного билета через интернет информация о удостоверение, дающее право на льготный проезд, проверяется в режиме реального времени в централизованном банке данных по проблемам инвалидности Министерства социальной политики. В централизованном банке данных по проблемам инвалидности Минсоцполитики проверяется наличие информации об удостоверении; соответствие фамилии, имени, типа льготы, группы по инвалидности, которые введены пассажиром, информации об удостоверении с Централизованного банка данных по проблемам инвалидности Минсоцполитики, а также срок действия льготы в удостоверении. Если результаты проверки некорректные, льготный билет не продается. Минсоцполитики информирует, что для проверки имеющейся информации о льготном удостоверения в централизованном банке данных по проблемам инвалидности гражданам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по зарегистрированному или фактическому месту жительства.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян убежден: когда крупные проекты, как, например, введение скоростного движения, требуют больших инвестиций и лет времени, то ряд удачных решений способна значительно улучшить сервис «Укрзалізниця» для пассажиров уже сегодня. «Мне приятно, что первым таким шагом «Укрзалізниці» в 2019 году стало введение специального сервиса, который позволяет людям с инвалидностью покупать билеты онлайн. Но человек с инвалидностью должен иметь возможность не только заказать себе билет на поезд, но и удобно и беспрепятственно осуществить поездку. Это значит оборудования вокзалов и вагонов всем необходимым, наличие тележек на вокзалах и станциях и тому подобное. Также и сайт «Укрзалізниці», и вокзалы и станции должны содержать информацию о том, какие услуги может предоставить перевозчик пассажиру с инвалидностью. Я поздравляю «Укрзалізницю» с запуском сервиса по продаже билетов и желаю не останавливаться на этом. «Укрзалізниця» имеет полную поддержку в вопросах повышения сервиса пассажирских перевозок», - прокомментировал Владимир Омелян.

Оформить проездные документы через интернет могут люди с инвалидностью, которые относятся к льготной категории граждан на проезд железнодорожным транспортом по льготной цене без использования талонов. Это инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, инвалиды Великой Отечественной войны III группы и приравненные к ним лица, инвалиды войны II-III групп из числа участников боевых действий в период Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет и более, инвалиды войны I, II и III группы, инвалиды I, II и III группы. Купить льготные билеты онлайн можно детям-инвалидам до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Напомним, что с ноября 2014 «Укрзалізниця» осуществляет онлайн-продажу льготных билетов для студентов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook