ГлавнаяОбщество

Борис Филатов об углублении децентрализации: Нам нужны четкие правила игры

Борис Филатов об углублении децентрализации: Нам нужны четкие правила игры

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что устойчивое развитие городов невозможно без долгосрочного планирования. В то же время крупным городам необходимо иметь больше полномочий - независимо от настроений киевских чиновников. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

По его словам, сейчас реформа децентрализации коснулась преимущественно финансовой сферы. Глава города отметил, что сейчас идет много дискуссий об увеличении процента возврата части налогов на доходы физических лиц в центральный бюджет.

Кроме этого, существует вероятность переложения на местное самоуправление затрат на все льготы и субсидии. Муниципальные бюджеты могут обязать погашать долги по среднесрочные займы, за которые отвечает Министерство финансов.

При этом, отметил Борис Филатов, Днепр недополучает субвенции на образование и медицину, а город компенсирует льготы по транспорту и связи.

«Неоднозначной остается ситуация с Антимонопольным комитетом и правоохранительными органами. Точку в дискуссии должен поставить Кодекс о местном самоуправлении - свод гарантий, при котором децентрализация заработает на полную мощность, а города перестанут зависеть от настроения столичных чиновников. Если мы примем кодекс, будем понимать наши перспективы. Чтобы планировать свои возможности, а не зависеть от капризов министерств и чиновников », - сказал Борис Филатов во время своего выступления на Совете регионального развития Днепропетровской области 5.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook