ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».
В четверг 14 марта, в православной церкви чтут память Преподобномученицы Евдокии.
По своему происхождению святая Евдокия была самарянкой и проживала в финикийском городе Гелиополе. Девушка отличалась красотой и, будучи блудницей, заработала огромное состояние. Со временем она была обращена в христианство неким монахом Германом.
Принятию Евдокией крещения предшествовало явление ей архангела Михаила, который вырвал девушку из лап сатаны. Став христианкой, Евдокия отдала все свое состояние Гелиопольскому епископу Феодоту, а сама приняла постриг в женском монастыре, который располагался рядом с обителью, в которой жил Герман. После смерти игуменьи монастыря Евдокия, была избрана её преемницей. До местных властей дошли слухи, что в монастыре скрыто огромное сокровище. Правитель направил воинов обыскать монастырь. Воины три дня не могли войти в монастырь, удерживаемые божественной силой, а затем на них напал огромный змей, который уничтожил почти весь отряд. В видении Евдокия узнала, что ей суждено пострадать за Христа, поэтому она взяла Святые Дары и добровольно отдала себя в руки воинов.
Евдокию привели к наместнику Диогену, который был восхищен её красотой. Евдокия исповедала себя христианкой и выразила готовность пострадать за Христа. Тогда наместник велел повесить ее на дереве и четырем воинам жестоко избивать воловьими жилами. Когда ее раздели до пояса, то с груди святой спала часть Пречистого и Животворящего Тела Господнего, взятая мученицей при выходе из монастыря. Слуги, не зная, что это такое, подняли и принесли наместнику. Когда Диоген хотел взять ее, то часть Причастие мгновенно превратилась в огонь, и пламень моментально сжег слуг и повредил левое плечо самому наместнику, который упал замертво. По молитве Евдокии он был воскрешён и стал христианином. После этого Евдокия продолжила жить в своём монастыре и была усечена мечом около 160—170 годов после Рождества Христового.