В понедельник, 14 октября, в храме святого равноапостольного князя Владимира Днепропетровской епархии УПЦ состоялось праздничное богослужение в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Праздничную Литургию возглавил протоиерей Глеб Вольховский. На проповеди он рассказал о значении праздника для православных христиан.
Об этом стало известно на месте события.




«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – важное событие для нас, православных христиан. Чудесное явление Матери Божией произошло в Константинополе на рубеже 9-10 веков (большинство историков склоняются к тому, что это был 907 год). Это было сложное время для Константинополя, к городу преступил враг. Правящий император Лев, прозванный философом, больше думал не о сохранности государства, а о предсказаниях звездочетов. Поэтому он мало заботился о своей стране, и в результате – в самый опасный момент для государства константинопольское войско оказалось на другом конце империи. А город остался без защиты. Этим воспользовался враг. Его войско подходило к Константинополю и по суше, и по морю. Жители города закрыли вход в бухту огромной цепью, чтобы не пропустить вражеские корабли. Но враг оказался хитрее, плотно сомкнутые ряды вооруженных варваров приступили к Константинополю.
Объятым страхом жителям города оставалось лишь уповать на помощь Божию. И тогда Константинопольский Патриарх Тарасий позвал всех на ночную молитву во Влахернский храм. Божественная литургия продолжалось всю ночь, многие приступали к исповеди с сокрушением сердца, думая, что это, может быть, их последняя возможность принести покаяние. Жители молились Богу так, как молятся только в минуты отчаяния. Многие причащались Тела и Крови Христовых. По молитвам людей, по молитвам Церкви Христовой и Пресвятой Богородицы Господь явил Свою милость, о которой напоминает праздник Покрова Божией Матери.

Среди многих тысяч молящихся в храме находился и блаженный Андрей, который позднее был причислен к лику святых. Он горячо молился, возводя свои очи к небу, и вдруг его глазам предстало благодатное видение. Купол храма, словно растворился, открылось небо, и там предстояла Богородица, которая коленопреклоненно возносила к Господу молитвы за жителей Константинополя. За Ее спиной стояло великое ангельское войско и сонм святых – духовное воинство, готовое отразить вторжение внешнего врага. Помолившись, Она сняла со своих плеч накидку – омофор – и раскинула его над всеми молящими. Увидев это, Андрей, толкнул в бок своего ученика Эпифания: «Ты видишь то же, что вижу я?» – «Вижу, отче и ужасаюсь».
Больше никто, кроме этих святых людей, не видел чудного явления, но благодать Божия по молитвам Пресвятой Богородицы осенила всех жителей города. В тот самый момент, когда Она раскинула свой омофор, над Константинополем сгустился туман. В нем подошедшему к вратам города вражескому войску почудились шум, крики, команды, звон оружия и рокот огромного войска, готового защищать Константинополь. Врага объял страх, и он отступил», - рассказал отец Глеб о событиях, предшествовавших празднику.



