Доцент кафедры электроэнергетики НТУ «Днепровская политехника» Иван Луценко прокомментировал ситуацию с ограничением электромощности в Никополе, Марганце, Каменском и других городах области и рассказал, почему наши электросети не выдерживают испытаний холодом.
Об этом он рассказал в комментарии ИА «Мост-Днепр».
Откуда взялись 3 кВт
По словам эксперта, большинство проблем с электросетями и проводкой объясняются тем, что большая часть жилого фонда строилась еще при Советском Союзе, когда энергопотребление квартир было гораздо меньшим. Под него закладывались соответствующие сети – как в доме, так и в целых жилых кварталах.
«Большая часть жилой застройки – это дома прошлого столетия. Согласно Ведомственными строительными нормами ВСН 59-88 («Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»), предельная мощность на такие дома составляет 3 кВт на квартиру, с электроплитами - 7 кВт. С 2003 года действуют уже другие нормы, с учетом большего энергопотребления на квартиру: 5 кВт для домов с газовыми плитами для приготовления еды, 10 кВт - с электроплитами. Именно эти граничные мощности действительны для большинства квартир и жилых домов и прописаны в соответствующем договоре. Если, конечно, владелец не докупил дополнительных киловатт и не внес соответствующих изменений», - поясняет он.
Как происходит ограничение мощности
Если у вас периодически вырубает свет, проверьте – не превышаете ли заявленные киловатты в договоре.
«Первый способ ограничения по мощности, который сегодня практикуют энергетики - это установка автоматического выключателя на этажном щитке, который выключается при превышении допустимой нагрузки в квартире. Второй способ - ограничения могут выполняться с помощью программируемых счетчиков. Включил сразу много энергозатратных приборов в доме - электричество отключается на три минуты. И снова включается, как только потребление сократить. Подобные ограничения - это вынужденная мера, вызванная тем, что проектировались сети под соответствующие нагрузки. Если каждый вместо 3 кВт подключит 6, они выйдут из строя. И чтобы потом все заменить, потребуется очень значительный период времени», - говорит эксперт.
Если нужны дополнительные киловатты
Чтобы не было ограничений, особенно в зимний период пиковой нагрузки, Иван Луценко советует стараться не включать одновременно все энергозатратные приборы в доме. А еще лучше - заранее заботиться о докупке необходимых киловатт.
«При переходе на электрообогрев, как это происходило, скажем, в Никополе и Марганце, теперь - в Каменском, для каждой квартиры и дома выполняется проект, который согласовывается с ДТЭК Днепровские электросети. В нем указывается соответствующая мощность установки, которая предназначена для электрообогрева. Как правило, она не падает ниже, чем 3 кВт. Но чаще квартирам на электроотоплении нужны дополнительные мощности, которые «докупают» местные власти или сами жители, чтобы заранее обезопасить сети и избежать аварийных отключений».
Цены на каждый киловатт устанавливает НКРЭКУ, там же есть и калькулятор, с помощью которого можно узнать – во сколько обойдется увеличение мощности. За эти средства энергетики проведут усиление внешних кабелей, трансформаторов и прочего энергооборудования, чтобы они могли выдержать большую нагрузку.
А что с внутридомовой проводкой
Что же до внутридомовых сетей, то эксперт напомнил, что за них отвечает балансодержатель дома. Он и должен позаботиться о том, чтобы они не горели зимой.
«Если дома ОСМД, – «забота» об электропроводке ложиться на соответствующие объединения собственников многоквартирных домов, на жильцов. Если дома еще находятся на балансе жилищно-эксплуатационных организаций – обслуживают внутридомовые сети соответствующие организации».
ИА «Мост-Днепр»