ГлавнаяОбщество

​С 4 декабря пожилые люди получат увеличенные пенсионные выплаты

​С 4 декабря пожилые люди получат увеличенные пенсионные выплаты

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» установлено, что с 1 декабря 2019 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен с 1564 грн. до 1638 грн. В связи с этим, органами Пенсионного фонда Украины с 1 декабря 2019 года произведен перерасчет составляющих пенсионных выплат, основанных на размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; минимальной пенсии по возрасту, доплаты за сверхнормативный стаж, повышение, надбавок и других пенсионных выплат.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР». 

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук рассказала, каким категориям граждан пенсионного возраста увеличат сумму пенсионных выплат, а также сообщила, что в следующем году повторный перерасчет пенсий планируют проводить дважды – в июле и декабре. 

«С 1 декабря 2019 года минимальный размер пенсии по возрасту составляет 1638 грн, соответственно максимальный - 16 380 грн. Кроме того, перерасчету в соответствии с ростом прожиточного минимума подлежат

- доплата за сверхнормативный стаж, предусмотренный Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (для неработающих пенсионеров);

- надбавка к пенсии за особые заслуги согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»; 

- доплаты в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»;

- ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий;

- минимальная пенсионная выплата лицам с инвалидностью, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой и инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

- государственная социальная помощь на уход инвалидам войны.

С 1 декабря 2019 года произведен перерасчет надбавки, назначенной в соответствии с Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов», исходя из размера прожиточного минимума на одного человека - 2027 грн. То есть, в расчете на месяц надбавка составляет 202,7 грн (2027 грн x 10%)», - сообщила она. 

Также Наталья Корнийчук отметила, что для работающих пенсионеров перерасчет в связи с увеличением размера прожиточного минимума будет проводиться после увольнения или прекращения такой деятельности. Поэтому суммы, на которые вырастут пенсионные выплаты, у каждого пенсионера будут индивидуальные.

Учитывая, что перерасчет проводится в автоматизированном режиме, пенсионерам не нужно дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда или предоставлять заявление для проведения такого перерасчета.

Наталья Корнийчук сообщила, что выплаты будут производиться с 4 по 25 число текущего месяца. А в следующем году запланированы повторные два перерасчета пенсий – 1 июля и 1 декабря. Тогда ожидаемые суммы прожиточного минимума колеблются в размере 1712-1769 грн.

Также она добавила, что всего в Днепропетровской области на учете в Пенсионном фонде Украины стоят 947 тыс. лиц преклонного возраста и 39 тыс. военнослужащих. Таким образом, увеличенные пенсии получат около 60 % указанных категорий граждан. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook