ГлавнаяОбщество

В горсовете Днепра наградили участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В горсовете Днепра наградили участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В четверг, 12 декабря, по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Днепровском городском совете состоялась встреча с ликвидаторами. Памятные медали «Защитнику Украины» и часы от мэра Бориса Филатова вручил его заместитель, директор департамента социальной политики Эдуард Подлубный.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. 

«В моей семье тоже есть ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому для меня это личное. Вы тогда пошли на риск, чтобы спасти страну и мир от радиации. Вы проявили настоящий героизм. Хочу пожелать вам здоровья и многая лета. Вы - пример для будущих поколений», - отметил Эдуард Подлубный.

По случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1 тыс. 133 чернобыльцы с инвалидностью получат из городского бюджета материальную помощь - по 2 800 грн каждый.

Сейчас в Днепре действует комплексная программа социальной защиты жителей города, в рамках которой чернобыльцам оказывают материальную поддержку.

Читайте также:  Борис Филатов вручил украинским военным памятные подарки

Так, при содействии городского головы к годовщине катастрофы в этом году 1 тыс. 236 вдовам и вдовцам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, мэрия выплатила компенсацию на общую сумму более 3 млн грн.

Еще 1,7 млн грн город выделил на оздоровление чернобыльцев 2-й категории. Также более 603 тыс. грн предусмотрели на лечение и приобретение медикаментов.

Кроме этого, по городской программе вдовам и вдовцам погибших компенсируют оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также: Зеленский присвоил звание «Мать-героиня» 33 жительницам Днепропетровщины

Справка. В Днепре проживает более 6 тыс. пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. День чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС отмечается в соответствии с Указом Президента от 2006 года. 14 декабря 1986-го на Чернобыльской атомной станции было завершено сооружение защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook