ГлавнаяОбщество

​Коммунальная инфраструктура села должна перейти в ведение ОТГ

​Коммунальная инфраструктура села должна перейти в ведение ОТГ

«Процесс децентрализации и создания объединенных сельских громад на сегодняшний день зачастую имеет определенные перекосы, на которые должны обратить внимание областная и районная власть. ОТГ охотно осваивают возросшие бюджеты и админздания, но неохотно берут на свой баланс и обслуживание элементы устаревшей и аварийной коммунальной инфраструктуры. Причем если речь идет о коммунальных учреждениях, трубах, дорогах, системах водоснабжения, входящих в зону внимания районных коммунальных предприятий, райсоветы и райадминистрации занимают жесткую позицию, требуют от руководства ОТГ принять это имущество на свой баланс. Процесс передачи идет трудно, что называется с боем, а ведь в образовании ОТГ это был едва ли не самый главный момент – возможность самим улучшать свою инфраструктуру и качество жизни, не завися от каких-то там чиновников.

Но встречаются и ещё более архаичные случаи. Часть инфраструктуры в сельских населенных пунктах, вопреки требованиям рыночной экономики и действующего законодательства, до сих пор остается на балансе и в обслуживании частных агропредприятий. Она им достались в «наследство» от реорганизованных в 90-х годах колхозов.

Например, в селе Знаменовка Новомосковского района, которое теперь входит в состав Пещанской ОТГ, скважина водоснабжения и большая часть водопровода были в своё время построены за счет двух местных колхозов – «Рассвет» и «Украина». Ими же и обслуживались, а потом перешли «по наследству» новым частным агропредприятиям.

«Нам эта непрофильная дополнительная нагрузка крайне невыгодна для экономики предприятия, содержание водопровода приносит хозяйству существенные убытки, которые никто не компенсирует. Мы неоднократно обращались к руководству сельского совета с просьбой взять на себя и водопроводное хозяйство, и водоснабжение села, но никакой реакции пока не видим. Это не только неправильно, но и безответственно со стороны как местных, так и областных властей, допускающих такое явление. Где гарантии, что завтра не произойдет какой-нибудь форс-мажор, и люди не останутся без воды? Или какие у нас, например, есть рычаги в отношении хронических неплательщиков за воду? Что мы можем сделать? Только отключить неплательщика, но мы ведь не орган местной власти и не коммунальное предприятие, следовательно, создается почва для конфликтов, которые нам совсем не нужны», - рассказывают в руководстве хозяйства им. Горького.

Тем временем государство законодательно ужесточает требования к водоснабжению и прочим коммунальным услугам, выполнить которые агропредприятия не могут, так как не являются специализированными структурами коммунального хозяйства. Возникающие при этом конфликты в руках у недобросовестных конкурентов становятся почвой для политических и бизнес «разборок». Что касается водоснабжения Знаменовки, то это уже превратилось в какой-то нехороший анекдот.

«Когда-то давно, раз мы уже всё равно несем хозяйственные убытки из-за этого водопровода, было принято решение установить для наших пайщиков льготный тариф.

Это своего рода поощрение для них и форма доплаты к стоимости аренды пая. Селяне восприняли эту инициативу с благодарностью. Но стоило председателю наблюдательного совета нашего холдинга стать народным депутатом, как этой доброй инициативой воспользовались конкуренты и местные политиканы, они всё перекрутили с ног на голову, сознательно исказили и переврали. Через свои СМИ обвинили нас в том, что с помощью водоснабжения мы шантажируем и давим на селян. Это наглая и бессмысленная ложь! Подумайте сами. Мы десятилетиями несем убытки, выполняя ненужные и несвойственные агропредприятию функции водоснабжения села. Мы добровольно наращиваем эти убытки, чтобы снизить тарифы для наших партнеров-пайщиков и поддержать их в эти трудные времена. И нас же делают виноватыми в том, что якобы мы таким образом загоняем к себе пайщиков. Это же нелепость. Получается, что скидочные карточки и бонусы в торговых сетях – это хорошо, а в агросекторе – это шантаж и преступление»? - рассказывают в агропредприятии.

После ликвидации колхозов в рамках реформы АПК прошло около 20 лет, после начала процесса создания ОТГ – более 3 лет. Но на сегодняшний день ООО Украгро удалось передать на баланс муниципальных образований только свою часть водопровода в Знаменовке, в других селах области до сих пор подачей воды селянам вынуждены заниматься частные агропредприятия, содержа водонапорные башни и десятки километров водопроводов.

По мнению руководителей предприятий аграрного сектора, чтобы избавиться от подобных спекуляций и манипуляций общественным сознанием, чтобы избежать в дальнейшем проблем с водоснабжением, нужно ускорить работу по его передаче на баланс и обслуживание настоящему хозяину – объединенной громаде и её совету. Если у людей в руках есть власть и бюджет, то должна быть и ответственность. А областные власти должны не только участвовать в создании ОТГ, но и контролировать их функционирование в рамках действующего законодательства», - говорится в пресс-релизе предприятия. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook