На Павлоградском химзаводе в связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива, сложилась критическая ситуация. Действие программы заканчивается в этом году, отсутствие финансирования не позволило утилизировать все топливо. Из-за недофинансирования программы государственное предприятие, где находится около 1,8 тыс. тонн топлива, не может должным образом его хранить и не утилизировать. В связи с этим возникают огромные риски для области и страны в целом, ведь оно не стабильно и в случае детонации может привести к трагическим последствиям. На этот год государство выделило 160 млн грн и этих денег хватило на утилизацию 3-х цистерн, которые были в критическом состоянии. На следующий год в бюджете заложено в пять раз меньше средств (30 млн грн.).
В связи со сложившейся ситуацией были направлены запросы в Министерство финансов и Национальное космическое агентство Украины. Об говорится в программе «Тема дня» на «UA: ДНІПРО».
«Не знаем о причинах, по которым отменено финансирование Программы по утилизации твердого ракетного топлива и почему эта программа в 2020 году будет прекращена», - говорится в ответе на запрос от Национального космического агентства Украины.


В свою очередь, в Министерстве финансов Украины сообщили, что в «Законе Украины о государственном бюджете Украины на 2020 год» на финансирование указанной бюджетной программы предусмотрены выплаты в размере 30 949,0 тыс. гривен.
«Вопрос выделения дополнительных выплат на утилизацию твердого ракетного топлива может быть рассмотрено в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством, а именно главой 9 «Внесение изменений в закон о государственном бюджете Украины» Кодекса, который определяет правила внесения изменений в государственный бюджет на протяжении бюджетного года», - комментируют в Минфине.
ИА «Мост-Днепр»