ГлавнаяОбщество

Украинский город боится апокалипсиса: «Если произойдет взрыв - это конец»

«Это страшно. Очень страшно, когда у тебя просто вылетают стекла, а ты не понимаешь, что происходит», - рассказывает Светлана Шаперенко, жительница Павлограда, о работе местного химзавода. Жители города не на шутку обеспокоены ситуацией вокруг объекта, где хранится ракетное топливо. Оказалось, что государство перестало финансировать программу его утилизации, передает «BBC Украина».

Остатки баллистических ракет, по мнению гендиректора завода Леонида Шимана, могут взорваться, вызвав техногенно-экологической катастрофе в этой и четырех соседних областях.

Павлоград - в основном шахтерский город, расположенный на пустотах. В случае взрыва топлива населенный пункт и прилегающие к нему районы могут просто уйти под землю.

«Живем на бомбе замедленного действия»

Светлана Шаперенко живет в Павлограде 44 года с рождения. Рассказывает, что с детства помнит взрывы, которые случались на территории химзавода во время испытаний. Женщина уверена: город находится на грани существования и фактической гибели.

«Если мы уже имеем стратегический объект в городе с большим количеством взрывоопасного топлива, то ни в коем случае нельзя прекращать процесс утилизации. Государство должно четко осознавать, что она делает, что здесь живут такие же люди, как и везде. В противном случае мы просто оказываемся на бомбе замедленного действия. Если произойдет взрыв - это конец», - говорит женщина.

Разделяет это беспокойство еще один местный житель Валерий Орос.

По его словам, технологический процесс предприятия еще в советские времена сопровождался мощными взрывами: «вздрагивал весь город. Вылетали стекла, помню, во время взрыва на одном из цехов буквально сорвало крышу».

Особую опасность, подчеркивает человек, составляет расположения Павлограда на многочисленных шахтах и заброшенных шахтных стволах.

«Если во время мелких испытаний из окон вылетали стекла, то можно представить, что произойдет, если взорвется все то топливо хранится на предприятии. Дело в том, что город фактически перекопанное шахтами и перерезано пустотами», - говорит он.

«Если произойдет взрыв, это все просто засыплется, провалится», - добавляет мужчина.

Что говорят на заводе

До сих пор на территории Павлоградского химзавода сохраняют более 1,8 тыс. тонн просроченного твердого ракетного топлива. Уже 20 лет как истек его срок годности.

Первыми последствиями приостановления его утилизации станут экономические и дипломатические потери для государства.

«Если Украина не собирается выполнять свои международные обязательства (по утилизации. - Ред.), она должна сделать соответствующие заявления», - рассказывает гендиректор предприятия Леонид Шиман.

Однако наибольшую опасность, говорит он, составляет угроза масштабной техногенно-экологической катастрофы, которая затронет как Днепропетровщину, так и 4 соседние области.

«Мы помним, когда в Балаклее произошла чрезвычайная ситуация. Там просто пренебрегли правилами обращения с ракетным топливом, которое находилось в двигателе. И речь шла только о 180 кг твердого ракетного топлива. Для сравнения - в одной степени содержится 50 тыс. кг. А всего на нашей территории – 1,8 млн кг», - объясняет гендиректор завода.

По его словам, если случится чрезвычайная ситуация - понадобится около 80 лет для восстановления экосистемы и около 14-15 лет для восстановления экономической ситуации в Павлограде.

«Если сдетонирует хотя бы один элемент с топливом, дальше пойдет цепная реакция», - подчеркивает руководитель оборонного предприятия.

Сейчас единственным государством, которое может обеспечить альтернативу в утилизации твердого ракетного топлива, являются США, штат Юта. Однако нестабильность топлива и критическое состояние топливных контейнеров украинских баллистических ракет позволяют транспортировать их со скоростью не более 5 км/ч и на расстояние, не превышает 3 км.

Будут ли деньги?

Государственное космическое агентство Украины, которому подчинен Павлоградский химзавод, не знает о причинах приостановления программы.

Там говорят, что неоднократно информировали Кабмин о необходимости ее продолжения. Об этом говорится в официальном ответе на запрос.

Агентство подало свои предложения в правительство, в которых указало необходимую сумму - почти 800 млн гривен. В бюджете на этот год предусмотрели почти 31 млн гривен, которых недостаточно для безопасности хранения корпусов ракетных двигателей с топливом.

«Утилизация твердого ракетного топлива будет остановлена2, - сообщили в Государственном космическом агентстве.

Там подчеркнули, что полностью осознают потенциальные последствия возможной чрезвычайной ситуации на заводе, о чем неоднократно информировали правительство.

В ответ в Минфине говорят, что деньги еще могут выделить, но когда - не уточнили.

Опасность над городом

«Скажу честно: каждый раз, когда мы шли на работу, то не знали, вернемся ли домой», - говорит бывшая работница химзавода Тамара Стрижаковым. Там она проработала 18 лет.

«Теперь мы оказываемся на пороге чрезвычайной ситуации, но в масштабе всего города. Если что-то произойдет на химзаводе, у меня лично нет ни альтернативы ни по переезду, ни о работе», - добавляет она.

По мнению бывших сотрудников, ситуация - критическая.

«Об опасности, которая сейчас нависает над городом и всей областью, нам ничего не говорят. Если что-то произойдет, то для нас это будет неприятный сюрприз. Город сегодня не готов к трудностям, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации», - говорит Тамара Стрижаковым.

Общественный деятель Эдуард Гаспарян считает, что государство просто обязано выполнить взятые на себя обязательства.

«До недавнего времени я работал на химическом заводе и прекрасно знаю, что там происходит. Когда в государстве идет война - недопустимо прекращать его финансирования. Не секрет, что все сроки годности этого топлива уже исчерпаны и предусмотреть возможную его реакцию практически нереально», - подчеркивает мужчина.

После распада СССР Украина взяла на себя международные обязательства по разоружению ради мира. В 1994 году заключили договор, согласно которому Украина должна утилизировать ступени стратегических ракет, а Соединенные Штаты - финансировать программу.

В рамках этой программы 5000 тонн твердого ракетного топлива оказались на территории Павлоградского химзавода.

В 2004 году США заявили о выходе из соглашения и в течение следующих 7 лет Украина самостоятельно финансировала и реализовывала программу утилизации твердого ракетного топлива.

В 2011 году после договоренностей между тогдашними президентами Виктором Януковичем и Бараком Обамой американская сторона вернулась и с 2015 года взяла управления проектом, в частности, в части финансирования утилизации ракетного топлива и его безопасного хранения.

В 2018 году эта программа закончилась и с 1 января 2019 года ее финансировало только украинское правительство.

Сегодня Павлоградский химический завод не имеет финансовых ресурсов для проведения утилизации остатков ракет на деньги, ведь выступает лишь подрядчиком в реализации программы.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook