ГлавнаяОбщество

В Днепре состоялся мирный митинг против нового Трудового Кодекса (ФОТО)

30 января на площади возле Днепропетровской ОГА профсоюзы Днепропетровщины провели митинг против законопроекта о труде, который должен заменить действующий Трудовой кодекс. Отстаивать свои интересы под стены областной администрации приехали более 3 тысяч представителей трудовых коллективов и профсоюзных организаций со всей области.

По словам участников митинга, их возмущение было вызвано законопроектом нового Трудового Кодекса, который слишком сильно развязывает руки работодателя. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события. 

В частности, новый Трудовой кодекс упростит процедуру увольнения работников без выходного пособия, позволит начислять зарплату в два раза меньше минимальной и сократит доплаты за сверхурочные работы в пять раз.

Митинг собрал порядка 3 тысяч представителей профсоюзов со всей Днепропетровщины. 

Читайте также: Новый закон о труде является документом, защищающим интересы не граждан, а хозяев больших корпораций, - Алексей Лещенко

Мария сотрудница государственного училища, она пришла на митинг, чтобы поддержать свой профсоюз в движении против нового Трудового Кодекса. 

«Я не верю, что власть прислушается к мнению народа. Однако мы можем хотя бы оказать поддержку другим единомышленникам. С новым трудовым кодексом я безусловно ознакомлена, ведь у нас очень хорошо работает профсоюз и рассказывает об изменениях в законодательстве. В новом кодексе нас не устраивает то, как работодатель может распоряжаться сотрудниками, и с какой легкостью имеет возможность закончить трудовые отношения с работниками. Возможно, данные моменты кажутся мелочью, но они очень много под собой», - рассказала женщина. 

Александра работает в государственной учреждении культуры, со своей стороны, она поддерживает профсоюзное движение, поскольку считает, что новый трудовой кодекс не совершенен и его необходимо доработать. 

«В таком виде мы не согласны его принимать. Мы активно читаем статьи профсоюза и делаем свои выводы. Пришли сюда, чтобы поддержать движение против этой редакции. Конечно, хотелось бы донести до власти, что не так просто все на местах, и не только горсть людей в столице митингует, а вся Украина поддерживает протесты против этого кодекса», - сказала она. 

В свою очередь, глава фракции «Оппозиционная платформа – За життя» в Днепровском городском совете Сергей Никитин отметил, что депутаты партии «Оппозиционная платформа – За Життя» в Верховной Раде, будут добиваться увеличения социальной гарантии и ответственности работодателя за нарушения прав трудящихся. 

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook