ГлавнаяОбщество

На грани банкротства: порядка 250 тысяч жителей Каменского могут остаться без воды уже в этом месяце?

В последнее время в местных СМИ обсуждается вопрос относительно того, что водоканал города Каменского задолжал огромные суммы предприятиям Днепропетровской области, в результате чего горожане могут остаться без воды. Данная история вызывает обеспокоенность. Почему сложилась такая ситуация – выясняли журналисты ИА «Мост-Днепр».

Как сообщают СМИ, Каменское может остаться без воды из-за долгов местного водоканала, а это порядка 250 тысяч жителей. Коммунальное предприятие задолжало около 500 миллиардов гривен многим предприятиям области, которые являются кредиторами в деле о банкротстве КП Каменского городского совета «Горводоканал», в частности КП ДОС «Аульский водовод» – 65 млн грн, АО «ДТЭК Днепровские электросети» – 129 млн грн, Главному управлению ГФС в Днепропетровской области – 48 млн грн, КП Каменского городского совета «Теплосети» – 200 млн грн.

Сложившаяся критическая ситуация уже в этом месяце грозит не только банкротством предприятия, но и полным отключением от жизнеобеспечения жителей города, рискующих остаться без тепла, электроснабжения и воды.

«СИТУАЦИЯ КРИТИЧЕСКАЯ: КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМАЕТ ОБЛАСТЬ»

На разных источниках появилась информация о том, что решение проблем данного предприятия невозможно без погашения задолженности, иначе огромные долги будут продолжать накапливаться и тогда, в ближайшие два месяца, КП Каменского городского совета «Горводоканал» может быть полностью отключено от электроснабжения. В связи с этим было принято решение о передаче предприятия в собственность областного управления – это даст возможность комплексного оздоровления предприятия, ведь у областного бюджета больше ресурсов для дотации КП «Горводоканал», чем у города.

Таким решением облсовет мог бы спасти от банкротства важнейшее градообразующее предприятие региона. Но спустя месяц после принятого решения никаких мер о передаче в управление областью и действий в вопросах погашения долгов предпринято не было.

Напомним, в настоящее время в отношении КП Каменского городского совета «Горводоканал» начата процедура банкротства. Акты о приеме-передаче обрабатываются Каменским городским советом, сегодня указанное предприятие официально по-прежнему находится в управлении городского совета. Об этом говорится в официальном ответе Днепропетровского областного совета на запрос ИА «Мост-Днепр».

Напомним, 24 декабря Каменским городским советом было принято решение от 24.12.2019 № 1815-3 9/ VII «О предоставлении согласия на передачу в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов Днепропетровской области КИП КГС «Горводоканал».

 «ЧТО ГОВОРИТ РУКОВОДСТВО ВОДОКАНАЛА?»

План санации «Горводоканала» на рассмотрение собранию кредиторов распорядителем имущества также до сих пор не подавался, и сама процедура банкротства водоканала открыта с нарушениями норм права и подлежит прекращению. Об этом говорится в официальном ответе на запрос ИА «Мост-Днепр».

В настоящее время предприятие до сих пор не передано на баланс области, т.к. руководство Водоканала все еще готовит документы по его передаче, и сроки их подготовки не озвучены.

В свою очередь, экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Каменском.

«Если водоканал города Каменского будет передан в областное подчинение, тогда областная власть сможет принять решение о направлении части бюджетных средств на увеличение его уставного фонда, за счет которых сможет рассчитаться с долгами. Всю процедуру нужно проводить через решение сессий областного совета и выделить деньги».

Но процедура так и не была запущена в действие, предприятие только зависло между двумя собственниками – бывшим и будущем. Прошел месяц и по-прежнему непонятно, на ком лежит ответственность о его дальнейшей судьбе, а тем временем ситуация становится все более критической, над предприятием зависла угроза полной ликвидации за долги.

Руководству Водоканала и облсовету были направлены журналистские запросы по двум наиболее острым вопросам - сроки передачи водоканала на баланс области и планы по погашению его задолженности.

Оба запроса остались без ответа. Тем временем долги предприятия растут, процедура банкротства продолжается и уже на этой неделе может встать вопрос о ликвидации предприятия.

А это не только коммунальный, но и финансовый коллапс целого региона, где большинство жителей являются работниками этого градообразующего предприятия.

В ближайшее время станет известно, что случится раньше – будет ли представлен разработанный план санации и спасения предприятия или произойдет его полная ликвидация. И кто возьмет на себя ответственность за сложившийся кризис и остановку работы крупнейшего коммунального предприятия области – руководство облсовета или руководство Водоканала.

ИА «МОСТ-ДНЕПР» будет следить за дальнейшим развитием событий касательно ситуации с КП Каменского городского совета «Горводоканал».

 ИА «МОСТ-ДНЕПР»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook