ГлавнаяОбщество

Днепропетровщина стала лидером в вопросе сотрудничества со швейцарско-украинским проектом DESPRO

Сегодня, 13 февраля, в Днепропетровском областном совете состоялся круглый стол с участием представителей швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO), областной власти и местных громад, в рамках которого были подведены промежуточные итоги сотрудничества и озвучены планы на будущее.

Об этом ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте события.

Швейцарско-украинский проект DESPRO начал свою деятельность в Днепропетровской области в 2014 году. 19 марта 2014 был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между швейцарско-украинским проектом DESPRO и Днепропетровским областным советом.

Исполнительный директор швейцарской компании Флориан Клингель отметил, что Днепропетровская область стала лидером среди всех областей Украины в вопросе сотрудничества с украино-швейцарским проектом DESPRO, и добавил, что основная цель совместного проекта украинского и швейцарского правительства - содействовать Украине в воплощении реформы децентрализации.

Читайте также: «С DESPRO мы имеем успешную 5-летнюю историю сотрудничества и со всеми поставленными задачами наша команда справилась безупречно», - Мгер Куюмчян

«Швейцария имеет большой опыт, и мы можем многим поделиться с громадами ради успешной реализации реформ», - сообщил он.

Представитель швейцарской компании рассказал, почему их стране выгодно сотрудничать с Украиной.

«Украина - большая страна, которая находится в Европе, и ее благополучие влияет на весь континент. Поэтому у Швейцарии есть персональная заинтересованность в том, чтобы Украина была успешной страной. Кстати, деньги швейцарских плательщиков налогов идут на поддержку не только Украины, но и большего количество стран в мире. В целом, это показывает общую солидарность. Благодаря своим хорошим торговым отношениям со странами мира, Швейцария стала богатым государством и это накладывает на нее ответственность за благополучие стран, которым повезло меньше. Мы предоставляем поддержку на многих уровнях, а что касается Днепропетровской области – мы очень плодотворно сотрудничаем с областным советом, с громадами и их населением», - рассказал он.

По его словам, команда проекта предоставляет консультативную и методологическую поддержку, а также финансовую. Также проводится большое количество межрегиональных тренингов, поскольку положительный опыт одних регионов может быть успешно воплощен и в других областях. Этот вид деятельности является также одним из ключевых направлений. В Днепропетровском регионе мы сосредоточились на сфере водоснабжения.

«В данном регионе мы видим конкретные успехи и определенные результаты, а также наблюдаем, что система водоснабжения становится самодостаточной, ее менеджмент значительно улучшился. Уверен, что через несколько лет мы увидим больше результатов, когда представители областной власти и представители громад смогут самостоятельно применять навыки, которые они получили в сфере водоснабжения, в ходе воплощения проекта. Когда они будут полностью самодостаточными и способными, тогда можно будет говорить о дальнейших результатах и успехах», - сообщил он.

По мнению исполнительного директора швейцарской компании, Днепропетровщина – один из наиболее активных регионов по сотрудничеству с DESPRO среди других областей Украине.

«Во-первых, вовлеченность населения и представителей местной власти. Во-вторых, финансовая составляющая. Это также позволяет говорить о ее лидерской позиции», - отметил он.

ИА «Мост-Днепр» 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook