ГлавнаяОбщество

Жизнь на взрывчатке: как живется людям в Павлограде?(ВИДЕО)

На Павлоградском химзаводе в связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива, сложилась критическая ситуация. Действие программы заканчивается в этом году, отсутствие финансирования не позволило утилизировать все топливо. Из-за недофинансирования программы государственное предприятие, где находится около 1,8 тыс. тонн топлива, не может должным образом его хранить и не утилизировать. В связи с этим возникают огромные риски для области и страны в целом, ведь оно не стабильно и в случае детонации может привести к трагическим последствиям. На этот год государство выделило 160 млн грн и этих денег хватило на утилизацию 3-х цистерн, которые были в критическом состоянии. На следующий год в бюджете заложено в пять раз меньше средств (30 млн грн.).

Сколько стоит безопасность 100-тысячного города или целого региона и почему один из самых давнейших украинских заводов может превратиться на бомбу замедленного действия? Об этом говорится в сюжете «ТРК Украина».

Напомним, еще до Второй мировой войны Павлоград славился производством боеприпасов. На фронт химзавод отдал несколько миллионов реактивных снарядов, а с разгаром другой войны -  «холодной», специалисты разработали межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным зарядом. После распада Советского союза Украина третья по размерам ядерного  арсенала в мире отдала и подписала Будапештский меморандум с Великобританией, США и Россией, которые уверили, что защитят Украину. Кроме того, Москва и Вашингтон пообещали помочь с  уничтожением ядерного оружия, кто делом, а кто деньгами (США). В частности, на утилизацию остатков ракет,  именно это делают в Павлограде до сегодняшнего дня.  Если такой корпус с топливом не проверять    и не сохранять в соответствующих условиях, он может загореться и взорваться и пойдет цепная реакция, в результате чего  четыре области окажутся под угрозой экологической катастрофы. Срок действия топлива истек еще 20 лет назад, почти 1800 тонн до сих пор находится на  Павлоградском химзаводе. Почему процесс утилизации идет такими темпами – ответ в деньгах. В целом американцы на всю программу выделили более 190 млн долларов, однако, в о времена президентства Буша не дали не цента.  Сотрудничество было возобновлено тогда, когда президентом стал Барак Обама, но ненадолго. При Дональде Трампе ее снова остановили.

Технический директор и первый заместитель главного конструктора Павлоградского химзавода Евгений Устименко сообщил, что выделенное финансирование на 2020 год не позволяет безопасного хранения, об утилизации вообще речь не идет:  «30 млн грн -  выделенные в этом году не позволяет обеспечить безопасное хранение , об утилизации вообще речь не идет. Кроме этого, идет речь о сокращении рабочих мест. Сокращаем пожарную часть, которая должна обеспечивать пожарную защиту нашей территории и объектов. Тем самым усугубляются именно опасные факторы, которые могут возникнуть в ходе военной ситуации», - говорит Евгений Устименко.  

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook