ГлавнаяОбщество

«ОПЗЖ» в Раде «воюет» за землю ради продовольственной безопасности, роста экономики и развития украинского села, - Геннадий Гуфман

«ОПЗЖ» в Раде «воюет» за землю ради продовольственной безопасности, роста экономики и развития украинского села, - Геннадий Гуфман

Украинская земля и перспективы нашего дефолта: Аргентина - уже, Украине приготовиться? Судя по диалогам в соцсетях, многие так до сих пор и не поняли, почему наша партия делает всё возможное, чтобы если уж не остановить, то хотя бы замедлить ту «земельную революцию», которую неутомимо проталкивает монобольшинство.

Об этом глава региональной партии «Оппозиционная платформа – За життя» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман написал на своей странице в Facebook. 

Читайте также: «Суть проблемы в системе субсидий, а не в собаке Шарике, вокруг которого все полаялись», - Геннадий Гуфман

«Давайте на минуту отложим в сторону лирику про украинское село и садок вишневый биля хаты. И поговорим только о цифрах и о далекой Аргентине. Вы себе даже представить не можете, насколько сегодняшняя Украина стала похожей на Латинскую Америку конца 90-х прошлого века. Вместо эпиграфа вчерашняя цитата от вице-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер: «правительство не выплатит МВФ даже полцента своего долга по кредитам, пока страна не выйдет из экономической рецессии». Речь идет о суверенном долге Аргентины в 100 млрд. долларов и об угрозе третьего по счету дефолта за 25 лет (наш долг пока поменьше – около 82 миллиардов).

В начале 1990-х под кредиты МВФ Аргентина провела реформы, в том числе земельную, когда иностранные инвесторы получили существенные налоговые льготы (не напоминает речь нашего президента в Давосе?) и разрешение на концентрацию сельхозземель. Сегодня в Аргентине 1% землевладельцев контролируют 35% всех пахотных земель, а средняя «большая ферма» имеет 22 тыс. га земли.

Попав на крючок МВФ, Аргентина брала новые кредиты, чтобы отдать старые. И даже впечатляющий (в отличие от нас) рост ВВП - 65% за 8 лет - не спас её от кризисов и нищеты. У них, как и у нас, «рост ВВП» сопровождался ростом импорта и отмиранием собственных отраслей производства. По требованиям МВФ Аргентина не поддержала своих фермеров, а западные «инвесторы» ориентировались на экспорт монокультур (как и мы сегодня на зерно, рапс и прочее сырье). Аргентинская земельная реформа привела страну в тупик уже в 2001 году, когда из-за большого мирового урожая зерновых упали цены и экспортные доходы. Аргентина объявила дефолт. Следующий дефолт состоялся в 2014 году, а сейчас похоже подступает третий.

Это я рассказываю вам о том, что транснациональным корпорациям плевать на национальные экономики, особенно слабых стран. О том, что 50 лет назад цинично сформулировал Генри Киссинджер: «Кто контролирует продовольствие, тот контролирует людей; кто контролирует энергию, может контролировать целые континенты; кто контролирует деньги, может контролировать мир». И об исследованиях Всемирного банка, где прямо сказано: правильная для страны земельная реформа должна быть детально прописана в интересах мелких и средних агрохозяйств, которым должно помогать государство. Позитивные примеры таких земельных реформ - Япония, Польша, Израиль. Они кормят себя, экспортируют продовольствие, не зависят от импорта и корпораций. А японский закон, так тот вообще напрямую увязывает сельхозпроизводство с развитием и защитой сельских территорий. И для контраста – Бразилия, где земельная реформа вытеснила из села 28 миллионов жителей, поскольку 3% собственников сконцентрировали в своих руках 75% земли.

Почему же Украине с такой настойчивостью навязывают тупиковый латиноамериканский вариант земельной реформы? Отвечу примером. В начале аргентинских реформ пресловутый Джорж Сорос прикупил в этой стране более миллиона га земли. За год до первого дефолта на пике цен выгодно продал её. Спустя три года, когда валюта упала в цене на 75%, Сорос прикупил в Латинской Америке за копейки (данные на 2009 год), около 263 тыс. га сельхозугодий.

Украине действительно нужен рынок земли. Но не для спекуляций Сороса, а для украинцев, для нашей продовольственной безопасности, экономического роста и развития села. Вот почему наша партийная фракция в Раде так настойчиво и беспощадно воюет за землю с украинскими «соросятами», - говорит Геннадий Гуфман.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook