ГлавнаяОбщество

Отсутствие финансирования программы по утилизации твердого ракетного топлива создало критическую ситуацию на ПХЗ

Вокруг утилизации твердого ракетного топлива, которое сегодня хранится на складах ГП «Научно – производственное объединение« Павлоградский химический завод », бушуют страсти. Отсутствие финансирования программы по утилизации твердого ракетного топлива создало критическую ситуацию, которая грозит техногенной катастрофой не только для населения Западного Донбасса, но и для всей Украины.

Проблема в том, что в соответствии с редакцией бюджета на 2020 год, предусмотрено в 5 раз меньше финансирования, по сравнению с 2019 годом.

Еще 16 января на заседании Комитета по вопросам экологической политики и природопользования в Верховной Раде Украины, были рассмотрены проблемы остановки выполнения работ по утилизации твердого ракетного топлива на ГП «Научно – производственное объединение« Павлоградский химический завод ».

Главный эколог завода Татьяна Холоденко выразила свое недоумение позицией народного депутата Романа Каптелова, который обещал помочь заводу с решением проблемы утилизации ТРТ. К слову, на заседание Комитета представителей Химзавода не пригласили, передает beg.dp.ua.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко приняла участие в обсуждении и внесла предложения к проектам решений Комитета, – рассказала Татьяна Фердинандовна.

Она отметила, что отсутствие нужного финансирования делает реальной угрозу возникновения аварии с тяжелыми техногенными и экологическими последствиями международного уровня. Возможно возгорание и взрыв нескольких тысяч тонн твердого ракетного топлива. Взрыв спровоцирует ударную волну и мощное сейсмическое сотрясение. Произойдет значительный выброс токсичных продуктов.

"Радиус действия такого мощного взрыва, по оценкам специалистов, достигнет от 60 до 100 км. В эту зону попадают населенные пункты и места наибольшего скопления населения четырех областей Украины, а также предприятия Западно-Донбасского региона, инфраструктурные объекты обеспечения жизнедеятельности.

Народный депутат Роман Каптелов, принимавший участие в работе Комитета, назвал популизмом обеспокоенность активистов ВЭЛ относительно рисков остановки утилизации ракетного топлива для жителей города.

Вызывает сомнение компетентность народного избранника по данному вопросу. Но именно он, как член Комитета по вопросам бюджета, еще при подготовке бюджета к 2020 году не заострил внимание Правительства и своих коллег-депутатов на необходимости обеспечения безопасного хранения и дальнейшей утилизации ракетного топлива.

Председатель Комитета А. Бондаренко предложил в кратчайшие сроки провести заседание круглого стола и пригласить специалистов Павлоградского химзавода, ученых, представителей общественности, а также депутатов Комитета по национальной безопасности и обороны для основательного рассмотрения вопроса и подготовки обращения к Правительству", - говорится в сообщении издания.

СПРАВКА:

Финансирование 2018-2019 года составило порядка 300 млн грн., которых хватило на утилизацию 5 ступеней. На 2020 г. ВР выделила 30,9 млн грн., которых не хватит даже на обеспечение безопасного хранения оставшихся ступеней. На сегодня на заводе осталось не утилизированными 38 ступеней. Одна ступень в процессе утилизации находится в течение 1,5 месяца. По расчетам специалистов ГП «Научно – производственное объединение« Павлоградский химический завод », предприятию необходимо выделить порядка 700 млн грн для выполнения работ в 2020 году, а в общей сложности 700 *3,5=2млрд 450 млн грн, чтобы за 3, 5 года утилизировать все ступени.

ИА "Мост-Днепр"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook