ГлавнаяОбщество

​На Днепропетровщине состоялась тренировка подразделений ГУ ГСЧС в условиях радиационно-химически-биологической опасности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

3 марта на базе отряда технической службы Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области была проведена специальная тренировка подразделений Главного управления. На месте развернули пункт санитарной обработки населения, техники и помещений при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой опасных химических веществ, радиоактивным и биологическим заражением.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте событий. 

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко сообщил, что, в данном случае, специальные тренировки проводятся для выяснения возможностей Главного управления при обеспечении карантинных мероприятий на территории Днепропетровской области. Акцент сделан на выполнении неотложных действий, которые осуществляются для недопущения распространения опасных факторов.

«В мире сложная обстановка, связанная со вспышкой коронавируса. Поэтому мы получили задание определить свою готовность  к проведению карантинных мероприятий и провести санитарную обработку населения, их личных вещей и транспортних средств, которые прибывают из «карантинной зоны», - рассказал Александр Шевченко. - По легенде учений, на территорию области из такой зоны были доставлены 10 человек – граждан Украины. По существующим правилам необходимо провести санитарную обработку. С этой целью в определенном месте разворачивается мобильный пункт санитарной обработки на базе сил и средств Главного управления».

Он отметил, что санитарный пункт можно разместить где угодно - он абсолютно автономный и не зависит от источников воды, электроэнергии и т.д. Александр Шевченко также сообщил, что к учениям привлечено 10 единиц техники и 30 человек личного состава. 

В рамках проведения специальной тренировки отработаны следующие учебные упражнения:

- проведена мобильная деконтаминация транспорта с помощью пожарной техники;

- проведена санитарная обработка транспорта с помощью дезинфицирующих средств с применением специального аварийно-спасательного оборудования;

- проведена санитарная обработка населения путем развертывания мобильного пункта с использованием надувных палаток и душевых кабин;

- проведена дезинфекция одежды, обуви людей во время развертывания полевой дезинфекционной-душевой установки на базе «ГАЗ 66»;

- проведение регистрации и учета граждан и осуществлен первичный медицинский осмотр медицинским персоналом Главного управления.

В рамках тренировки, спасатели также осмотрели и предприняли меры для госпитализации «больного» с симптомами опасного вируса: пациент «жаловался» на кашель, головную боль, озноб и сообщил, якобы его брат его вернулся из Китая пару недель назад.  

В мобильном пункте для обнаружения предпологаемой патологии усложнения дыхания при коронавирусе есть аппарат - кардиомонитор, который показывает насыщение крови кислородом. Если указанная цифра падает ниже 90, то это уже шифруется как среднетяжелое состояние с последующей показанной вентиляцией легких. В санитарном авто аппарат для вентиляции легких имеется, и, в случае необходимости, больного к нему подключат и госпитализируют в медучреждение. 

Начальник группы РХБЗ Александр Берест рассказал о душевой установке, которая предназначена дезинфекции и дезинсекции постельного и нательного белья. В час такой установкой можно «обработать» от 60 до 150 комплектов белья.

«Душевая установка смонтирована на базе автомобиля «ГАЗ 66». Она предназначена для дезинфекции и дезинсекции постельного, нательного белья, а также гигиенической помывки личного состава в полевых условиях. Сама установка работает как на жидком топливе, так и на твердом. И в камеру для дезинфекции можно пускать чистый пар или же пароформалиновую смесь. Максимально возможная температура в камере - до 98 градусов, что позволяет убить все микробы», - сказал он. 

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко отметил, что санитарную обработку помещений в рамках тренировки провели стандартным методом – орошением раствором, содержащим хлор.  

Эксперт по эпидемиологии департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Ирина Андреева сообщила, что любая эпидемия начинается с первого пациента, и необходимо оперативно реагировать на появления случаев заражения, дабы не допустить распространение вируса. 

«Сегодня мы увидели, что взаимодействие между разными службами в Днепропетровской области ведется, и довольно активно. Если на территории Днепропетровщины появится случай обнаружения больного опасным вирусом, то мы сможем оперативно и эффективно среагировать и предпринять необходимые меры», - сообщила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook