ГлавнаяОбщество

Прибыльность от деятельности ПХЗ и целевое использование финансирования подтверждено аудиторской компанией Grant Thornton, - эксперт

Некоторые СМИ сообщают о необходимости проведения аудита на государственном предприятии «НПО «Павлоградский химический завод». В связи с этим ИА «Мост-Днепр» обратилось за комментарием по поводу целесообразности предложенных мер к экономическому эксперту.

Экономический эксперт Михаил Крапивко отметил, что Павлоградский химический завод является общественно значимым предприятием, которое с 2016 года проходит ежегодный аудит.

«Аудит – это проверка финансовой и хозяйственно-экономической деятельности учреждений, предприятий, которая проводится независимыми специалистами.

За три года, начиная с 2016, аудиторы проверили финансовую отчетность ПХЗ и высказали свое мнение - в целом отчетность составлена достоверно, есть некие расхождения в некоторых вопросах (отложенные налоги, обесценивание дебиторской задолженности и т.д.). Все это есть в аудиторских заключениях. Аудиторы подтвердили достоверность отчетности.

Стоит отметить, что уже опубликована неаудированная отчетность за 2019 год, которая показала, что были некие опасения, но они не оправдались. В частности, это касалось вопросов оценки имущества, активов, которые находятся на оккупированных территориях (АР Крым, Донецкая и Луганская области). При переходе к применению международных стандартов финансовой отчетности предприятие обесценило эти активы и это существенно не повлияло на их финансовое состояние.

Таким образом, аудиторы подтвердили прибыльность деятельности предприятия, подтвердили целевое использование всех выделенных средств и подтвердили отсутствие серьезных операционных рисков, ошибок, мошенничества и т.д.», - прокомментировал Михаил Крапивко.

С отчетом аудиторской компании за 2018 год можно ознакомиться здесь. Аудит предприятия за 2019 год будет проведен в мае текущего года.

Напомним, что в связи с отсутствием финансирования программа по утилизации твердого ракетного топлива на Павлоградском химзаводе остановлена. Для обеспечения безопасности жителей региона и Украины в целом, руководство было вынуждено изыскивать собственные средства для обеспечения безопасного хранения ТРТ в течении полугода. В связи с чем, пришлось сократить одну треть сотрудников предприятия.

Читайте также: Комитет ВРУ по вопросам экономического развития будет рекомендовать принять постановление Кабмина о продлении программы утилизации ТРТ на ПХЗ

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook