ГлавнаяОбщество
Спецтема

Правительство должно принять меры, чтобы удержать экономику и дать людям возможность комфортно жить, - экономический эксперт о законопроекте № 3220

Правительство должно принять меры, чтобы удержать экономику и дать людям возможность комфортно жить, - экономический эксперт о законопроекте № 3220

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что Верховная Рада приняла 2 законопроекта, касающихся недопущения распространения коронавируса, и подробно объяснил суть одного из них – законопроекта №3220.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«То, что в стране объявлен карантин, несет серьезные последствия для экономики страны. Сегодня мы уже видим на улицах значительно меньше людей, значительно меньше работают сферы торговли и обслуживания, закрываются мелкие магазины, парикмахерские и т.д. Следовательно, у этих субъектов нет выручки, средств на выплату зарплаты, на уплату налогов и прочее. Это, конечно же, скажется и на бюджете страны и на гражданах. Поэтому любое уважающее себя правительство должно принять какие-то меры компенсационного характера, чтобы удержать экономику и дать людям возможность более-менее комфортно жить, не говоря уже о том, чтобы обеспечить безопасную жизнедеятельность. Вот проект №3220 собрал в себе ряд мер, на которые решилась украинская власть, дабы помочь экономике и бизнесу устоять на ногах.

Что это за меры?

1. Налоговые проверки, которые уже начаты, будут остановлены до 31 мая.

Однако не на всё поднялась рука законодателя. Есть исключения – проверки, которые касаются договоров долгосрочного страхования жизни, пенсионного страхования, продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, правил производства и обращения подакцизных товаров (топливо, спирт), нарушений на отчисления деклараций и уплаты налога на добавленную стоимость акцизного налога рентной платы.   Установлен мораторий документальных, фактических проверок и внеплановых проверок в период с 18 марта по 31 мая – это всё касается только ГНС. Информация о переносе будет обнародована в изменениях к плану проверок.

2. Перенесен срок подачи декларации про имущественное состояние и доходы -  штрафы не применяются. Но при этом физлицо обязано самостоятельно до 1 октября уплатить всю сумму налогового обязательства.

3. Не начисляются и не уплачиваются за период с 1 марта по 30 апреля земельный налог, арендная плата за земельные участки, которые на условиях аренды или собственности у физических или юридических лиц и используются в хозяйственной деятельности. При этом юрлица обязаны в срок подать налоговую декларацию, уточняя данный факт. Недвижимое коммерческое имущество также освободили. 

4. Единый социальный взнос (ЕСВ).

Освобождены предприниматели, самозанятые лица и фермеры от уплаты за самих себя. За наемных работников они обязаны платить.  Также они освобождены от начисления пени и штрафов за несвоевременное перечисление единого взноса, за неполную уплату, за несвоевременную подачу отчётности.

Установлен мораторий документальных проверок по ЕСВ (с 18 марта по 18 мая).

5.Для людей, которых из-за карантина отправили отдыхать за свой счет, принята норма, что этот период будет засчитан в страховой стаж в размере минимальной зарплаты, то есть люди не потеряют этот период из своего пенсионного стажа, но потеряют средний заработок.

6. РРО 

Сделали уступку малому бизнесу и перенесли сроки на 3 месяца, наверное, потому что сейчас некому продавать и обслуживать РРО.

7. Дополнен закон про социальное страхование статьей о том, что на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на период самоизоляции под медицинским надзором, в связи с коронавирусом, будет оплачиваться больничный в 50% размере. Хотя обычный больничный оплачивается в зависимости от стажа.

8. Банкам запретили начислять просрочку, повышать штрафные санкции и пеню для потребительских кредитов.

Насколько это повлияет на экономику?

Если малый бизнес закрыли, то люди теряют выручку. Им разрешили не платить за себя ЕСВ в этот период. Единый налог им разрешили не оплачивать только 3 месяца и абсолютно не решили вопрос с их наемным персоналом, за который тоже должны платить. Насколько это спасет малый бизнес от банкротства – неизвестно», - сказал он.

Михаил Крапивко также добавил, что средним и крупным предприятиям разрешили не платить за землю и коммерческую недвижимость, а также разрешили не в полном объеме в этот период уплачивать зарплаты и ЕСВ. При этом уточнили, что такое возможно только в случае, если вовремя успели подать уточнение в свои расчеты. Это вся помощь бизнесу, на которую решилось государство.

Читайте также: В Днепре артистов оперы госпитализировали после гастролей с подозрением на коронавирус

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook