ГлавнаяОбщество

В условиях продления карантина валютного резерва Нацбанка Украины хватит еще на 2-3 месяца. Каким будет курс

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что при текущих условиях запаса валюты Нацбанка Украины хватит на 2-3 месяца, а ожидаемый курс доллара составит 30-31 грн.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Читайте также: Карантин в Украине будет действовать до 24 апреля, - Кабмин

«Учитывая большой спрос населения на наличный доллар, мы столкнулись с тем, что валюты, как таковой, не хватает. Раньше недостаток наличного доллара решался путем доставки купюр из США, но, поскольку прекращены авиасообщения, завезти этот доллар неоткуда. Потребность в иностранной валюте оценивается от 800 млн до 1 млрд долларов.

В сложившейся ситуации, нашим западным партнерам не столько актуально обеспечить население Украины наличным долларом, как самим бороться за существование путем введения карантина и прочих ограничительным мер на своей территории. Рост стоимости доллара связывается с тем, что свободной гривны на руках у граждан все меньше и меньше. Карантинные меры привели к сворачиванию большого пласта бизнес процессов, и у населения осталось все меньше средств для того, чтобы откладывать на черный день - деньги начинают «проедаться», - сказал Владимир Косюга.

Он отметил, что карантин также привел к росту потребительской корзины, и накопленные деньги теперь отправляются на покупку продуктов питания. Как долго эта ситуация продлится - зависит от того, насколько эффективными будут принятые меры в рамках борьбы с коронавирусом и как долго продлится сам карантин. 

«Все активнее обсуждается вопрос, что карантин не закончится 3 апреля, как было объявлено, а будет продлен. В это период Нацбанк всячески пытается сдержать девальвацию гривны, но запасы у него не бесконечные. За прошлый год, когда национальная валюта укреплялась семимильными шагами, Нацбанк смог пополнить валютные резервы на 8 млрд долларов. За текущий месяц было потрачено 2 млрд, чтобы сдержать обрушение национальной валюты. Путем несложных подсчетов можно сделать вывод, что запаса, который был сформирован за прошлый год, хватит еще на 2-3 месяца. И за эти 2-3 месяца мы будем платить 30-31 грн за доллар», - сказал Владимир Косюга.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook