ГлавнаяОбщество

В Украине больницам будут выделять средства на лечение пациентов с COVID-19

В Украине больницам будут выделять средства на лечение пациентов с COVID-19

Кабинет Министров Украины принял постановление, которым утвердил в рамках Программы медицинских гарантий отдельные пакеты по оказанию медицинских услуг пациентам с подозрением или установленным COVID-19. Пакеты предусматривают предоставление услуг по тестированию, экстренной и стационарной медицинской помощи. Национальная служба здоровья Украины, как единственный закупщик медицинских услуг, заключит договоры с учреждениями здравоохранения и будет платить им за оказание помощи таким пациентам. Всего на это дополнительно выделено более 15 млрд грн.

Об этом сказано на Правительственном портале.

Читайте также: Оформить пособие по безработице теперь можно онлайн на портале «Дія»

Пакеты медицинских услуг предусматривают:

1. Оплата за работу мобильной бригады

Речь идет об оплате работы мобильных бригад, которые проводят забор анализов на дому у пациентов и в настоящее время работают на базе поликлиник или других учреждений здравоохранения. В тариф включены, в том числе, дополнительные выплаты членам мобильных бригад в размере до 300%. В условиях финансирования в частности является то, что одна бригада должна сделать минимум 150 заборов материалов в месяц.

2. Оплата экстренной медицинской помощи

Речь идет об оплате медицинской помощи, оказываемой центрами ЭМП, в связи с увеличением нагрузки на бригады ЭМП. Оплата центрам будет определяться на основе количества подтвержденных случаев коронавирусной болезни (COVID-19) и с учетом возросшей нагрузки из-за выездов на подозрения на COVID-19. В тариф включены, в том числе, дополнительные выплаты членам специальных бригад ЭМП в размере до 300%.

3. Оплата за стационарную медицинскую помощь

Оплата будет осуществляться только в тех заведениях, которые определены для госпитализации пациентов с коронавирусом. Также эти учреждения обязательно должны соответствовать условиям предоставления услуг - в частности иметь аппараты ИВЛ, команды врачей, в том числе анестезиологов и тому подобное.

Тариф на оплату этих услуг включает финансовое обеспечение:

- осуществление дополнительных доплат (вознаграждений) работникам учреждений здравоохранения, которые задействованы к лечению пациентов с коронавирусом в размере до 300%;

- оказание медицинской помощи при COVID-19 всех степеней тяжести согласно протоколу «Предоставление медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)», утвержденным Министерством здравоохранения;

- доступности всех необходимых лекарственных средств и медицинских изделий для пациентов. Средства индивидуальной защиты, а также часть лекарственных средств закупаются за централизованными программами МЗ.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook