ГлавнаяОбщество

Если карантин будет длиться до июня, а волны коронавируса будут ходить два года, то Украину неизбежно ждут голодные бунты, - Геннадий Гуфман

Если карантин будет длиться до июня, а волны коронавируса будут ходить два года, то Украину неизбежно ждут голодные бунты, - Геннадий Гуфман

Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман прокомментировал деятельность правительства в условиях пандемии и мирового кризиса, а также поделился своим виденьем, как пережить коронавирусно-экономический кризис нашему государству и его гражданам.

Об этом стало известно на его странице в Facebook.

«Грустно быть пророком в родном отечестве. Главным образом потому, что пророчества получаются грустными.

Неделю назад я писал о том, что второй этап медреформы с 1 апреля – это преступление перед народом. Сегодня на онлайн-брифинге это тактично подтвердил министр здравоохранения Степанов. По его цифрам, при новой системе финансирования примерно половина больниц Украины через 3-4 месяца объявят о дефолте и вынуждены будут уволить врачей. А «гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь» пациенты опять будут на 70-80% оплачивать из своего кармана.

Неужели это не было понятно всем чиновникам государства еще до 1 апреля? Безусловно, все всё знали. Но ведь цель их медреформы вовсе в том, чтобы улучшить здравоохранение в стране. Цель – максимальная экономия на доступной медицине. Результат такой экономии мы увидим через два-три года, когда смертность от коронавируса покажется детской игрой на фоне смертности от туберкулеза и инфарктов. Разрушение системы профилактики заболеваний уже дает контрольные цифры для прогноза. Вот официальные показатели смертности в Украине: 2017 год - 574 тыс, 2018 - 588 тыс, 2019 - 644 тысяч. Тенденция понятна?

Я писал и о том, что пережить коронавирусно-экономический кризис нашему государству и его гражданам поможет только такой вариант бюджета, в котором будет предусмотрена реструктуризация наших внешних долгов. Да, это конечно приятно, что МВФ не вписала Украину в список 25 самых бедных стран мира, которым они дают кредиты без всяких условий. Но условия, которые выдвигаются перед нами таковы, что к концу года мы придем к техническому дефолту, хоть с кредитом, хоть без него. А в 2021 году на погашение долгов впервые уйдет практически половина бюджета Украины. Это при том, что даже по самому оптимистичному сценарию экономика упадет на 7-8% и за год не восстановится.

Наша партия в Раде настаивает на том, чтобы правительство наконец сформулировало простую и понятную стратегию того, как Украине пережить кризис. Судя по последнему интервью Шмыгаля, такой стратегии пока нет и не будет. Он оперирует цифрой в 2 миллиона безработных, забыв приплюсовать к ней еще 2 миллиона вернувшихся в страну заробитчан и 2-3 миллиона тех, кто потерял работу, не будучи на ней официально оформленным.

Расчеты главы правительства на то, что вложение 80 миллиардов в дорожное строительство даст дополнительные 20 тысяч рабочих мест показывают, что стратегически мыслить они не хотят. 6 миллионов и 20 тысяч – цифры несопоставимые. Если карантин в той или иной форме затянется до июня, а волны коронавируса (по прогнозу того же Шмыгаля) будут ходить два года, то нас неизбежно ждут голодные бунты, которые уже происходят даже в благополучных США или Франции», - написал Геннадий Гуфман.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook