ГлавнаяОбщество

В каком случае с ФЛП списываются штрафы и пеня по неуплате ЕСВ: разъяснение адвоката

В каком случае с ФЛП списываются штрафы и пеня по неуплате ЕСВ: разъяснение адвоката

13 мая 2020 Верховная Рада Украины приняла закон №2166 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков). Сегодня, 18 мая 2020 года закон направлен на подпись президента.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, в каком случае, согласно новому закону, с ФЛП списываются недоимка, штрафы и пеня, а также кто имеет возможность воспользоваться правом на списание штрафных санкций.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Недоимка вместе со штрафом и пеней, которые сформировались у этих лиц с 1 января 2017 года и до вступления в силу закона - списываются, но при условии:

- подачи ФЛП регистратору формы на прекращение деятельности и подачи отчетности за период с 1 января 2017 года до даты вступления закона в силу, если такая отчетность не подавалась;

- подачи в налоговый орган по месту учета заявления о снятии с учета лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и отчетности за период с 1 января 2017 года до даты вступления закона в силу, если такая отчетность не подавалась;

Чтобы воспользоваться правом на списание недоимки и штрафных санкций, указанные субъекты обязаны в течение 90 дней с момента вступления закона в силу, предоставить документы, которые дают право на списание этой недоимки вместе со штрафными санкциями.

После того, как государственный орган получит эти документы, он должен в течение 15 дней провести камеральную проверку и списать эту недоимку вместе со штрафными санкциями. Плюс этой проверки в том, что проводится она без выезда к налогоплательщику, а на основании баз данных и деклараций, поданных лицом в государственный орган.

Данным правом не воспользуются ФЛП, которые пребывают на упрощенной системе налогообложения», - рассказала адвокат.

Майя Сергеева также дополнила, что закон вступит в силу поэтапно. Часть норм – с даты опубликования (в частности, по списанию недоимки и штрафных санкций), остальные – с 01 января 2021 года.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте также: ВР приняла новый закон об уплате ЕСВ: адвокат рассказала о главных изменениях и преимуществах принятого решения

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook