ГлавнаяОбщество

Филатов о старте раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви: если нам удастся, это будет событие на уровне истории всей страны

18 мая в Севастопольском парке Днепра начали раскопки на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви, где также может быть могила Александра Поля. В течение двух месяцев здесь будет работать археологическая экспедиция. Это - двенадцать представителей Института археологии НАН Украины. Сейчас специалисты работают на участке около 250 кв. м. Предварительно на месте расположения Лазаревской церкви указывают остатки стены фундамента, которые содержатся на глубине 0,4 м. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

«Фигура Александра Поля является объединяющей для города - сложного и разного, города с непростой историей. Когда в этом году мы объявляли год Александра Поля, понимали, что это должен быть именно он - как человек, давший импульс развитию ныне существующего Днепра. Если нам удастся, это будет не просто общегородское, а событие на уровне истории всей страны», - отметил городской голова Днепра Борис Филатов. Он также добавил, что с некоторыми археологами знаком еще со времен получения образования историка.

Как известно, о новом этапе в установлении возможного расположения Лазаревской церкви, которое до этого продолжалось в целом не одно десятилетие, мэр вместе с учеными заявил еще в конце зимы.

Исторические данные свидетельствуют, что в середине прошлого века, во времена коммунистического режима, Лазаревская церковь и кладбище были уничтожены.

Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения содержатся в основе кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя. Поэтому в то время никаких поисковых работ там не было.

Догадки о расположении церкви опровергли с помощью картографических и фотодокументальных достижений днепровского исследователя Артема Костюка. В прошлом году он получил муниципальный грант в программе «Культурная столица» и за эти деньги приобрел немецкий аэроснимок Люфтваффе с 1944 года. Именно сопоставление этой фотографии по имеющимся картографическим материалам указало на точное местоположение остатков Лазаревской церкви. Впоследствии это подтвердили археологические разведки.

После подтверждения новых данных о возможном расположения Лазаревской церкви были проведены расширенные совещания с археологами, музейщиками, историками и краеведами.

Начальник археологической экспедиции Дмитрий Тесленко отмечает: найден фундамент сооружения, который сделан из гранитных блоков, дает основания полагать, что открытый фундамент принадлежит именно Лазаревской церкви.

Говоря о возможном месте захоронения Александра Поля, господин Тесленко уверяет: будут проверены все гипотезы краеведов по этому поводу. Сейчас у исследователей есть маркеры, чтобы идентифицировать останки, если они будут найдены: «Мы выходим на уровень древней поверхности 19 века и фиксируем все остатки сооружений на этом уровне. Если мы говорим о могилах, то понятно, что это ямы. Поэтому будем фиксировать контуры каждой и исследовать».

Исследователи также говорят: деревья, растущие на участке, вести работы им не мешают.

По дальнейшему обустройству Севастопольского парка и нынешнего места раскопок, мэр Днепра Борис Филатов отметил: в зависимости от результатов здесь могут обустроить пантеон или кенотаф почетных жителей.Сейчас же, по время археологических работ, территорию охранять будут Нацполиция и Муниципальная варта . Также установят видеонаблюдение.

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook