ГлавнаяОбщество

Более 60% жителей Днепра положительно оценивают обустройство зеленых зон и зон отдыха в городе, - Станислав Жолудев

Более 60% жителей Днепра положительно оценивают обустройство зеленых зон и зон отдыха в городе, - Станислав Жолудев

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что в Днепре за последние 5 лет ситуация с зонами отдыха значительно улучшилась. Проводится активное обновление и строительство рекреационных зон, увеличивается количество пешеходных зон - улицы, которые ранее были автомобильными, отдают полностью пешеходам.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«По данным Шестого всеукраинского муниципального опроса (Социологическая группа «Рейтинг», IRI, 25 января - 17 февраля 2020), 46% жителей Днепра положительно оценивают публичные парки и скверы города. По сравнению с 2015 годом уровень положительных оценок увеличился на 12% (в 2015 - 34%).

По данным опроса общественного мнения, проведенного в октябре 2019 на заказ Днепровского городского совета, 65,4% жителей Днепра считают, что за последний год в сфере благоустройства города состоялось улучшение. Более 60% жителей положительно оценивают обустройство зеленых зон и зон отдыха (парки, скверы)», - сказал он.

Станислав Жолудев отметил, что, согласно мировым урбанистическим тенденциям, в Днепре конструируются уникальные зоны отдыха и досуга. Эти современные рекреационные пространства учитывают принципы экологичности, доступности и инклюзии и удовлетворяют различные потребности как взрослых, так и детей.

«Если раньше парки обычно строились преимущественно в центральной части города, то сейчас новые зеленые зоны появляются в спальных районах, что дает возможность жителям отдыхать в непосредственной близости от дома.

В прошлом году Днепр получил два новых сквера - сквер Прибрежный на жилом массиве Победа и сквер на жилом массиве Западный. Эти скверы построены с нуля, являются современными и по-своему уникальны. Сейчас идет реконструкция трех парков: Зеленый Гай, им. Писаржевского и им. Володи Дубинина.

Городская сеть рекреационных территорий расширяется как за счет строительства новых парков, скверов, так и благодаря реконструкции существующих общественных пространств с обустройством зеленых зон», - отметил он.

В частности, в рамках трансформации городского пространства приоритет отдается пешеходам. Сейчас реконструируются и превращаются в полностью пешеходные улица Короленко, Яворницкого и площадь Шевченко.

«То есть, мы видим, что несмотря на существенное сокращение бюджета (по сравнению с 2019 годом бюджет Днепра в 2020-м недополучил 2 млрд грн) и значительные расходы в связи с пандемией коронавируса (Днепр на борьбу с эпидемией выделил из бюджета города почти 100 млн грн), городской власти удается не только поддерживать критическую инфраструктуру, но и активно развивать город во всех направлениях - в том числе и рекреационном.

За время карантина в Днепре проведен большой объем работ по подготовке города к летнему сезону. И сейчас, с ослаблением карантинных мероприятий, жители могут комфортно и безопасно отдыхать на территории зеленых зон в пределах города скверах, парках, набережных и других локациях у воды», - сказал Станислав Жолудев.

Эксперт отметил, что улучшение публичного пространства, инфраструктуры города делает Днепр комфортным для проживания и способствует развитию рекреационного и туристически привлекательного потенциала города.

Читайте также: На Днепропетровщине завершили посевную кампанию

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook