ГлавнаяОбщество

Новые деревья и антивандальные скамейки: какой будет улица Яворницкого и площадь Шевченко

Новые деревья и антивандальные скамейки: какой будет улица Яворницкого и площадь Шевченко

В Днепре продолжается реконструкция улицы Яворницкого и капитальный ремонт площади Шевченко. Оба проекта прошли все необходимые согласования, уже были избраны подрядные организации.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

На площади расширят пешеходную зону и установят 8 современных антивандальных лавочек длиной 4,5 метра. В ходе ремонта вместо асфальта здесь выложат мостовую, а тротуары вымостят бетонными плитами. Также обновят освещение, заменят ливневую канализацию, оборудуют зеленые островки. Площадь строят и с учетом элементов доступности.

«Новые лавочки на площади Шевченко изготовлены по индивидуальному дизайну, они прослужат горожанам не один десяток лет. L1 - это не модель лавочек, как некоторые писали, это - архитектурная маркировка в проекте. Их закупает подрядная организация, которая выиграла тендер. Департамент благоустройства с целью контроля цен проводит мониторинг средней стоимости на рынке. Учитывая, что эти ряды не имеют массового выпуска, проектная документация была предоставлена разным производителям, не все согласились браться за производство таких сложных элементов. Но те, что согласились, предлагали цены на 7,5 тыс. больше, чем мы по условиям договора. Если говорить о традиционных лавочках, по пять тысяч гривен, то только в прошлом году 450 таких разрушили вандалы. На площади Шевченко будут антивандальные скамейки», - отметил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

«Лавочки на площади Шевченко будут из архитектурного бетона и ясеня. Это глобальный архитектурный элемент, который призван активизировать социальные связи у людей. Поверхность будет из термомодифицированной древесины, поэтому лавочки устойчивы к температурам», - рассказал архитектор проекта Евгений Васильев.

После реконструкции ул. Яворницкого станет полностью пешеходной, но там сделают велодорожки, предусмотрена и возможность проезда спецтранспорта. К работам подходят комплексно: они проводятся с заменой всех устаревших коммуникаций. Многим из них уже более 50 лет.

«Только за последний год на ул. Яворницкого было 14 порывов коммуникаций, из-за которых жители близлежащих домов оставались без воды. Трубы на 50% были забиты, прочистить эти отложения было невозможно», - отметил Михаил Лысенко.

Также в рамках реконструкции здесь проведут комплексную замену деревьев. Уже удалено 74 аварийных, которые представляли опасность. На их месте высадят 80 новых. Это гипоаллергенные 20-летние дубы. Их специально выращивают в питомниках для городских условий. Деревья определила специальная комиссия, в которую входят аллергологи.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook