ГлавнаяОбщество

Какие услуги налоговой можно получить с помощью электронных сервисов

Какие услуги налоговой можно получить с помощью электронных сервисов

Начальник управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова сообщила, что для налоговой службы на сегодня приоритетом остается развитие электронных сервисных услуг, что исключает непосредственное общение плательщика с представителями контролирующих органов. Налог на добавленную стоимость - это один из налогов, который начал администрироваться с помощью электронных сервисов ГНС.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Налоговые накладные или расчеты корректировки, отправленные плательщиком НДС на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных проходят автоматизированную проверку на предмет наличия рисков нарушения налогового законодательства. В соответствии с нормами НКУ регистрация налоговой накладной в ЕРНН может быть остановлена», - сказала она.

Порядок приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных утвержден постановлением КМУ от 11 декабря 2019 № 1165.

«В соответствии с Критериями рискованности осуществления операций одним из оснований такого приостановления является отсутствие в таблице данных налогоплательщика кодов товаров согласно УКТВЭД или услуг согласно ДКПП, как товаров / услуг, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются), и объем поставок, которые равны или превышают величину остатка объема приобретения такого товара / услуги и объема его поставок.

Остановка таких налоговых накладных не является причиной для паники плательщика НДС, ведь в случае возникновения этой ситуации, плательщику НДС необходимо подать Таблицу соответствия с Порядком. Такая Таблица подается с обязательным предоставлением информативных объяснений о финансово-хозяйственной деятельности соответствующего субъекта хозяйствования, которым составляется такая Таблица.

Таким образом, плательщикам НДС, в случае остановки налоговых накладных, необходимо соблюдать требования Порядка и если какие-то данные ошибочно не были указаны в таблице, подать новую таблицу, в которой указать необходимую информацию», - сообщила Манушак Осипова.

Она добавила, что в личной части Электронного кабинета (меню «Мониторинг НН / РК») появился новый сервис, с помощью которого пользователю обеспечен доступ к информации о соответствии такого плательщика критериям рискованности, предусмотренным Порядком.

Напомним, ранее мы писали о том, что Налоговая разработала Web-сервис для подачи заявлений на одновременное оформление ID-карты и ИНН.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook