ГлавнаяОбщество

​Электронные трудовые книжки всё ближе: эксперт рассказала о новом законопроекте на сайте ВР

​Электронные трудовые книжки всё ближе: эксперт рассказала о новом законопроекте на сайте ВР

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала о том, что на сайте Верховной Рады зарегистрирован новый законопроект, в рамках которого произойдут изменения в учете трудовой деятельности работников. В частности, в Украине появятся электронные трудовые книжки и возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«На сайте Верховной Рады зарегистрирован Правительственный законопроект №3623 «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме»

В случае принятия ВРУ этот Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования (кроме пункта 4 настоящего раздела, который вступит в силу со дня опубликования Закона).

Какие изменения предлагает Правительство?

Проектом акта предусматривается:

  1. Установить пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника (в течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности работника из Государственного реестра).
  2. Определить, что внесение сведений о трудовой деятельности в Государственный реестр через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины в виде сканированных или оцифрованных копий, предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и т.п.), осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированного электронной подписи.
  3. Установить, что после внесения сведений о трудовой деятельности работника в Государственный реестр, работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки ему на руки под роспись. При этом также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажной трудовой книжки записи о приеме на работу, переводе и увольнении.
  4. Ввести возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) с сохранением за лицом права отсрочки выхода на пенсию. При этом, если лицом перенесено назначения пенсии и продлено пребывание в трудовых отношениях, размер ее пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%. В рамках автоматического назначения пенсий также предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения», - сказала она.

Также Милитина Великая подробнее рассказала о процессе исчисления страхового стажа и автоматического назначения пенсии.

«Страховой стаж будет исчисляться по данным, содержащимся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, в том числе данными о трудовой деятельности работников, внесенных в соответствии с Законом о ЕСВ, а за периоды, за которые не внесены данные в реестр застрахованных лиц государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования, - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Назначение пенсии по возрасту будет осуществляться автоматически (без обращения лица) в случае получения застрахованным лицом права на назначение пенсии по возрасту по достижении пенсионного возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 настоящего Закона, на основании сведений, имеющихся в системе персонифицированного учета, если до достижения пенсионного возраста , предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, лицо не сообщила о желании получать пенсию с более позднего возраста.

В случае отсутствия в системе персонифицированного учета сведений о страховом стаже, необходимого для назначения пенсии по возрасту (в том числе за периоды до внедрения системы персонифицированного учета), территориальный орган Пенсионного фонда информирует застрахованное лицо, в том числе через его личный электронный кабинет на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда об отсутствии таких сведений и необходимости их предоставления (при наличии)», - резюмировала эксперт.

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» дополнила, что документы о страховом стаже могут быть поданы в территориальный орган Пенсионного фонда или через личный электронный кабинет на вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook