ГлавнаяОбщество

В Днепре провели мониторинг муниципальной программы по борьбе с амброзией

В Днепре разработали муниципальную программу по борьбе с амброзией и другими карантинными растениями. Она включает несколько этапов: уничтожение причин аллергии и лечения пациентов.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

«Косить амброзию - неправильно, растение нужно удалять с корнем, потому что ее зерна могут храниться в почве до нескольких десятков лет. Для уничтожения амброзии хотим использовать пестициды. Китай имеет положительный опыт в этом. Мы взяли у него несколько образцов и сейчас они проходят клинические испытания. Когда мы получим сертификат качества, это будет означать, что пестициды безопасны и их можно использовать в пределах населенного пункта», - говорит заслуженный врач Украины, главный аллерголог города и области, депутат Днепровского городского совета Евгения Дитятковская.

Кроме этого, в городе планируется установка пыльцевых ловушек в каждом районе. Они позволят уменьшить распространение аллергена. На программу борьбы с карантинными растениями из бюджета города выделено 12 млн гривен, 10 из которых пойдут на механическое удаление растения, закупку пестицидов и ловушек для пыльцы, а 2 - на исследования, лечение и профилактические методы.

«Тем, кто уже имеет аллергию на пыльцу, за счет городского бюджета будут помогать с ней бороться - это проведение соответствующих тестов, диагностики и применения специфической иммунотерапии. Бесплатно это будет для отдельных групп детей, бойцов и ветеранов АТО / ООС. Сейчас специфическую терапию получает 221 человек, диагностические тесты применяются для 3217 человек. На учете в аллергологическом центре находятся почти 2,5 тыс. взрослых», - добавляет Евгения Дитятковская.

«К решению проблемы карантинных растений, и в частности амброзии, город подошел комплексно. Программа позволяет полностью избавиться от аллергена и помогает тем, кто страдает от аллергии. Для лучшего результата необходимо, чтобы такие же действия проводились по всей области», - отметила председатель комитета по вопросам экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития общественного совета при Днепровском городском совете Марианна Мирошниченко.

«Мы в Днепре имеем впервые за всю историю Украины комплексную программу. Наш город даже в условиях карантина и урезания бюджетов смог выделить средства на борьбу с амброзией. В других городах Украины этой проблеме не уделяется достаточного внимания. Но ее надо решать масштабно», - сказал председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Читайте также: В Днепропетровской области появился современный речной перегрузочный терминал (ВИДЕО)

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook