ГлавнаяОбщество

Как назначить надлежащего пользователя на транспортное средство

Как назначить надлежащего пользователя на транспортное средство

С 1 июня в Украине стартовала система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, и нарушители уже начали получать админпостановления. Но часто за рулем находится не собственник транспортного средства. Поэтому у многих автовладельцев возникает вопрос: что делать если автомобилем управляет другое лицо.

Ответ: Назначить надлежащего пользователя, чтобы в случае автоматической фото- или видеофиксации нарушений ПДД штрафы получало лицо, пользующееся автомобилем, а не его владелец.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

Главный специалист по связям с общественностью Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Ирина Снитько сообщила, что надлежащий пользователь - это лицо, которое на законных основаниях пользуется транспортным средством, которое ей не принадлежит. Возможность указывать надлежащего пользователя транспортного средства (ТС) пригодится автомобилистам в связи с появлением новых правил и налаживанием системы фото- и видеофиксации и парковки. Ведь нести ответственность за свое поведение на дороге должен непосредственно водитель авто, а не его собственник (получать уведомления о новых штрафах, платить их и т.д.).

«С начала внедрения в сервисные центры МВД Днепропетровщины поступило 176 запросов на получение услуги назначения надлежащего пользователя.

Сведения о надлежащем пользователе в Единый государственный реестр транспортных средств вносятся через:

1) территориальные органы по оказанию сервисных услуг МВД. Сервисными центрами МВД сведения о надлежащем пользователе вносятся бесплатно по принципу экстерриториальности (независимо от местонахождения или регистрации места жительства / пребывания лица, регистрации транспортного средства).

2) веб-приложение, размещенное на официальном сайте Главного сервисного центра МВД.

Назначить надлежащего пользователя на авто можно не выходя из дома - онлайн. В Электронном кабинете водителя бесплатная услуга «Управление надлежащим пользователем». Онлайн-сервис доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua и на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги», - сообщила она.

Как назначить надлежащего пользователя онлайн

Заказчиком услуги может быть физическое или юридическое лицо, желающее стать должным пользователем. Для этого необходимо:

1. Авторизироваться в Электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП, ранее ЭЦП), BankID или MobileID.

2. Выбрать из списка услугу «Управление надлежащим пользователем».

3. Ввести VIN-код автомобиля, для которого лицо хочет стать надлежащим пользователем. Система выдаст деперсонифицированную информацию об автомобиле, не о его владельце.

4. Выбрать основание для надлежащего пользования:

• договоренность с владельцем;

• доверенность на право пользования ТС;

• договор аренды, найма или займа;

• договор финансового или оперативного лизинга.

5. Ввести e-mail и телефон владельца авто.

6. Проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан-копии доверенности или договора, который является основанием для надлежащего пользования.

7. Подписать созданную заявку с помощью квалифицированной электронной подписи.

«После чего владелец получает письмо со ссылкой на онлайн-заявление. Для успешного завершения процедуры владелец авто должен перейти по ссылке и дать согласие на это назначение. Если основанием для назначения является лишь договоренность, владелец автомобиля должен подписать заявление с помощью КЭПУ. После чего лицо, которое заказало услугу надлежащего пользователя, может видеть статус подтверждения заявки в электронном Кабинете водителя. Полный цикл предоставления услуги онлайн забирает один рабочий день», - сказала Ирина Снитько.

Электронная услуга «Управление надлежащим пользователем» доступна для физических и юридических лиц и является бесплатной. На одно транспортное средство может быть назначено не более одного надлежащего пользователя. Удаление назначенного надлежащего пользователя возможно владельцем ТС - по поданному заявлению или автоматически, в случае окончания срока, на который был назначен надлежащий пользователь.

Стать должным пользователем может только лицо, являющееся владельцем национального водительского удостоверения или удостоверения водителя иностранного государства, которое соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Читайте также: Эксперт рассказала, что делать, если права или свидетельство о регистрации авто не отображается в приложении «Дія»

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook